Все публикацииПолитика

Инициатива Яценюка поможет чиновникам избежать наказания, - адвокат

В проекте изменений в Уголовный кодекс Украины народные депутаты Украины Арсений Яценюк, Роман Зварич и Руслан Князевич в числе прочего предлагают исключить ст.365 УК Украины, предусматривающую уголовную ответственность за превышение власти или служебных полномочий.

Инициатива Яценюка поможет чиновникам избежать наказания, - адвокат
Фото: yes-ukraine.org

Об этом в эксклюзивном комментарии заявил управляющий партер юридической фирмы «Legart», адвокат Евгений Смирнов.

«По мнению депутатов, инициирующих данные изменения в законе, государственный чиновник, умышленно совершивший действия, которые явно выходят за пределы предоставленных ему прав или полномочий, причинивший при этом существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, должен остаться фактически безнаказанным», - сказал он.

По мнению Евгения Смирнова, в случае принятия вышеуказанных изменений в Уголовный кодекс, часть 2 статьи 19 Конституции Украины, обязывающая должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления действовать только на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным исключительно законом, фактически окажется ничем не защищенной декларацией.

«В то же время, нельзя не признать, что зачастую при предъявлении обвинения и при вынесении обвинительного приговора в суде, данная норма права трактовалась слишком «вольно», вина лиц в совершении деяний, явно выходящих за пределы их должностных полномочий, была «надуманной» или не доказанной. Однако, неверное, применение уголовного законодательства - это тема иного разговора», - сказал управляющий партер юридической фирмы «Legart», адвокат Евгений Смирнов.

Напомним, что по словам лидера партии "Фронт змин" Арсения Яценюка, власть еще может сохранить лицо в деле Тимошенко, поддержав законопроект оппозиции о декриминализации 365 статьи Уголовного кодекса.