Все публикацииПолитика

Фюле: в Европе не считают Тимошенко и Луценко политзаключенными

Евросоюз не намерен признавать политзаключенными находящихся сейчас под следствием членов правительства Юлии Тимошенко.

Фюле: в Европе не считают Тимошенко и Луценко политзаключенными
Фото: Макс Левин

Об этом заявил комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, пишет "Коммерсант-Украина".

На замечание издание о том, что требование ЕС о декриминализации касается дела Тимошенко, и получается, что Валерий Иващенко, Юрий Луценко и другие могут остаться за решеткой, хотя их, так же как и Тимошенко, считают политическими заключенными, Фюле ответил: "они не являются политическими заключенными. Мы не считаем никого из них таковыми".

"На каких основаниях мы должны так считать? Я вижу четкое различие между проблемными случаями в Украине и политическими заключенными в Беларуси, за которыми мы признаем такой статус. В Беларуси их арест стал следствием того, что они выступали против диктатуры Лукашенко. А в Украине возникают вопросы о качестве законодательства и об уровне независимости судебной системы. В то же время мы видим, что ваша власть прилагает усилия для исправления существующих недостатков", - подчеркнул еврокомиссар.

Фюле также отметил, что "дело Тимошенко" беспокоит ЕС в контексте приближающихся парламентских выборов в Украине.

"Наша позиция такова: политическая борьба ни в коем случае не должна проводиться с использованием Уголовного кодекса. Мы верим, что окончательное суждение по поводу того, что было не так и какова мера ответственности политика, должно обеспечиваться в результате выборов. Важно дать политикам возможность соревноваться друг с другом и убеждать избирателей, что они не только предлагают стране правильное будущее, но и правильно действовали в прошлом", - отметил еврокомиссар.

Напомним, ранее Фюле заявил, что если Тимошенко осудят, то вряд ли у Украины и Европы останутся хорошие отношения.