Все публикацииПолитика

​Правозащитники обеспокоены состоянием свободы слова в Харькове

Украинский Хельсинский союз по правам человека обеспокоен состоянием свободы слова в Украине в связи с прекращением вещания телекомпаний АТН, "Фора" и А/ТВК в Харькове 13-14 сентября.

​Правозащитники обеспокоены состоянием свободы слова в Харькове
Фото: gdb.rferl.org

Об этом говорится в заявлении организации.

В документе отмечается, что эти телекомпании ведут независимую журналистскую деятельность, в их эфирах постоянно звучала критика в адрес городской и государственной властей.

"Одновременное исчезновение под разными поводами этих трех телекомпаний из эфира лишает сомнений в политическом заказе этих отключений", - сказано в заявлении.

По мнению правозащитников, отключение телекомпаний является грубым нарушением права на свободу выражения взглядов, закрепленного ст. 34 Конституции и ст. 10 Европейской конвенции защиты прав человека и основоположных свобод.

Авторы заявления подчеркивают, что официальные причины для отключения каналов, а именно отсутствие санитарного паспорта у АТН, якобы систематическая неуплата услуг провайдера в случае с ТРК "Фора" и якобы отсутствие договорных обязательств относительно трансляции в случае ТРК А/ТВК являются средствами политического давления.

"Мы требуем немедленно восстановить вещание телекомпаний АТН, "Фора" и "А/ТВК", а потом решать все спорные вопросы", - сказано в заявлении.

В документе подчеркивается, что акция с отключением всех независимых телекомпаний Харькова свидетельствует о жестком наступлении государства на свободу слова и несет серьезные угрозы для прав человека и демократии в Украине.

Напомним, ранее харьковская телекомпания А/ТВК заявила о безосновательном отключении ее от эфира 14 сентября.

Телекомпания "Агентство Телевидения Новости" (АТН, Харьков) просит Президента Виктора Януковича вмешаться в ситуацию с непредоставлением ей эфира на 7 телеканале.

Украинский Хельсинский союз по правам человека создан в 2004 году, является всеукраинской ассоциацией общественных правозащитных организаций.