Все публикацииПолитика

До конца года у всех райсоветов Одесской области появятся веб-сайты

До конца 2011 года все районные советы Одесской области будут иметь официальные веб-сайты.

До конца года у всех райсоветов Одесской области появятся веб-сайты
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба Одесского областного совета.

Как отметил заместитель директора КП облсовета "Одесский областной информационно-аналитический центр" Даниил Молчанов, центром разработаны и созданы персональные веб-сайты для каждого из 26-ти районов области. Данная работа стала очередным этапом программы информатизации Одесской области, которая реализуется с 1998-го года.

В свою очередь первый заместитель председателя Одесского облсовета Николай Тиндюк отметил, что на первом этапе программа информатизации предполагала построение схем-потоков, непосредственное обеспечение техническими средствами, прежде всего, областную госадминистрацию и ее подразделений.

"Сейчас мы выходим на этап информатизации и построения информационных ресурсов, которые охватывали бы не только органы исполнительной власти, но и органы местного самоуправления. Возможно, мы несколько запоздали с этой работой, но это было связано с ограниченностью средств областного бюджета ", - сказал Тиндюк.

По мнению первого зампредседателя облсовета, формирование веб-сайтов местных советов - это только один из элементов построения электронной схемы взаимодействия между органами власти, который позволит в будущем получать оперативную и полную информацию, проводить на ее основе многовекторный анализ и принимать правильные управленческие решения.

Кроме того, необходимость функционирования веб-сайтов на уровне местного самоуправления вызвана необходимостью выполнения недавно принятого закона "О доступе к публичной информации ".

"Все знают суть этого закона - власть обязана быть открытой. И информационные ресурсы органов власти должны, прежде всего, отвечать тем запросам, которые ставят наши граждане. Чтобы каждый гражданин имел возможность реализовать свое право на доступ к публичной информации - мог зайти на сайт, поинтересоваться документами, проектами решений (которые согласно новому закону должны публиковаться за двадцать дней до предстоящей сессии), работой постоянных комиссий и других органов местных советов. Чтобы человеку не приходилось лишний раз подавать письменные запросы ", - отметил Тиндюк.