Все публикацииПолитика

Лидеры фракций переругались из-за Тигипко

На заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов Верховной Рады возник спор по поводу того, кого приглашать в пятницу, 23 сентября, на Час вопросов к правительству.

Лидеры фракций переругались из-за Тигипко
Фото: Макс Левин

Лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко предложил в пятницу заслушать вице-премьер-министра Сергея Тигипко относительно «наступления правительства на права социально уязвимых слоев населения».

Позже лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров предлагал в пятницу заслушать премьер-министра Николая Азарова по поводу земельной реформы, бюджетного процесса и других вопросов.

В ответ Мартыненко заявил, что именно оппозиции предоставлено право определять, кто в пятницу будет выступать во время Часа вопросов к правительству.

По его словам, если такое право у оппозиции отбирают, то «тогда нас вообще в зале не будет».

«Мы внесли предложение. Я понимаю, что на такие вопросы неудобно отвечать, но давайте каким-то образом говорить об этом (о ликвидации социальных льгот) публично, открыто», – заявил Мартыненко.

Вместе с тем лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил удивление, почему «организационный вопрос вызывает столько эмоций».

Он сказал, обращаясь к Мартыненко: «Если вы хотите разыгрывать карту политическую, приглашая одного человека, что прослеживается в последнее время, то давайте мы пригласим, потому что его (Тигипко) электорат перейдет к нам, это понятная ситуация, но это не государственная политика, это ваши личные взаимоотношения на политическом уровне».

В ответ Мартыненко сказал, что это только «домыслы» Ефремова.

«Ваши домыслы о каких-то наших рейтингах, переходе электората оставьте, пожалуйста, при себе», – подчеркнул лидер фракции НУ-НС.

В свою очередь первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев отметил, что «пусть выступает Тигипко по вопросу, который озвучил Мартыненко, а премьер-министр будет присутствовать на этом заседании со всем правительством».

Напомним,нардепы решили в пятницу, 23 сентября, в рамках "часа вопросов к правительству" заслушать вице-премьера Сергея Тигипко об изменениях порядка предоставления льгот.