Все публикацииПолитика

Литвин хочет усилить борьбу с антисемитизмом

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что законы по борьбе с антисемитизмом на практике применяются недостаточно.

Литвин хочет усилить борьбу с антисемитизмом
Фото: EPA/UPG

Об этом он сказал в ходе специального заседания Межпарламентской коалиции по борьбе с антисемитизмом.

«На фоне бурного роста количества законов и законодательных актов (о борьбе с антисемитизмом) в Украине их последовательное внедрение в ежедневную реальную жизнь - слабое место как законодательной, так и исполнительной и судебной власти», - сказал Литвин.

Спикер выразил надежду, что следствием проведения конференции в Киеве станет активизация разработки программ по реализации существующих законов по борьбе против антисемитизма, всех видов враждебности и дискриминации.

Литвин отметил существование в Украине проблемы непоследовательного применения законодательства касательно нарушения равенства прав граждан по расовым, национальным и религиозным признакам.

Он подчеркнул, что в судебном порядке это законодательство применялось в Украине только однажды начиная с 2001 года.

В то же время, по его словам, в 2009 году зарегистрировано 5,8 тыс. милицейских рапортов о преступлениях на почве ненависти.

Помимо этого, Литвин подчеркнул необходимость разработки учебных материалов на тему холокоста, расизма, антисемитизма и интеграцию их в школьные общеобразовательные программы.

Напомним, в прошлом году нардеп Александр Фельдман пожаловался Спецпредставителю Госдепартамента США по борьбе с антисемитизмом Ханне Розенталь на растущую популярность в Украине ВО "Свобода".