Все публикацииПолитика

Россия против участия ЕС в консорциуме по украинской ГТС

Украина предложила отдать России часть газотранспортной системы при условии, что вторым ее партнером в проекте станет Евросоюз, однако Россию такой вариант не устраивает.

Россия против участия ЕС в консорциуме по украинской ГТС
Фото: obozrevatel.com

Как рассказал "Коммерсант-Украина" источник в окружении президента Украины, одним из предложений украинского руководства российскому является создание трехстороннего консорциума с участием ЕС и России по управлению ГТС.

По словам источника, доля Украины в консорциуме может составить 34%.

Взамен Киев рассчитывает получить значительную скидку на газ.

"Базовая цена должна быть снижена с $450 до $190-210 за тысячу кубометров. В этом случае потребители получат газ по $230", - объяснил собеседник газеты.

Однако Россию не устраивает вариант трехстороннего консорциума.

"Мы хотели бы начать с двухстороннего формата России и Украины 50 на 50", - сказал источник издания в "Газпроме".

"Предложение Украины нас не устраивает хотя бы потому, что найти компании, готовые сейчас вложить средства в консорциум, вряд ли удастся. В результате Украина заявит: нет желающих – нет и консорциума, а цены на газ мы должны пересмотреть уже сейчас", - объяснил представитель "Газпрома".

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович озвучил идею "гибкой модернизации" украинской ГТС с участием России и ЕС.

"Мы предлагаем нашим партнерам в Европе и России гибкий подход к модернизации украинской газотранспортной системы и строительству South Stream – он (поток) должен пройти по югу Украины. Такая возможность есть", - заявил он в пятницу на встрече "Ялтинской европейской стратегии".

Янукович отметил, что стоимость такого проекта будет в 5 раз ниже, чем нынешний проект South Stream, оцениваемый в 25 млрд евро.

Но в России эту идею восприняли со скепсисом. Так, заместитель главы Госдумы РФ Валерий Язев назвал прокладывание газопровода через территорию Украины экономически невыгодной для ЕС.

"Вся идея South Stream – убрать риски транзита газа через Украину. А по предложению Виктора Януковича, мы со 142 млрд кубометров газа в год украинского транзита дадим ему под контроль еще 63 млрд кубометров в год. Я думаю, это решение не примет ни Россия, ни ЕС", - заявил он.