ЕС угрожает отказаться от Украины из-за Тимошенко

Печать
ЕС угрожает отказаться от Украины из-за Тимошенко
Штефан Фюле
Фото: yes-ukraine.org
Новости по теме

В случае обвинительного приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко Евросоюз может полностью остановить процесс сближения с Украиной - не только приостановить переговоры об ассоциации, но и заблокировать введение зоны свободной торговли.

Как рассказал "Коммерсант-Украина" высокопоставленный представитель ЕС, в случае обвинительного приговора по делу Тимошенко Брюссель готовится заблокировать и подписание interim agreement – документа, который должен ввести в действие ЗСТ между Украиной и ЕС.

Впрочем, окончательное решение об этом пока не принято.

Однако в случае такого шага процесс сближения с Украиной может быть полностью остановлен, полагает газета.

При этом украинские дипломаты уверяют, что угроза срыва переговоров об ассоциации между Украиной и Европейским союзом невелика.

На заседании "Ялтинской европейской стратегии" (YES) в пятницу европейские политики четко дали понять, что процесс по Тимошенко может повредить сближению Украины с ЕС.

"Если Тимошенко останется в тюрьме, взаимоотношения между Украиной и ЕС вряд ли будут такими же, как раньше. Бывшему премьеру должна быть предоставлена возможность вновь пройти испытание выборами", - заявил, в частности, комиссар ЕС по вопросам расширения и восточной политики соседства Штефан Фюле.

"Комиссар дал понять, что, если Тимошенко получит срок, переговоры с Украиной прекратятся. Возможно, даже будет отменен декабрьский саммит", - рассказал изданию один из представителей неправительственных организаций, который виделся с еврокомиссаром.

"Говорят о 7-ми годах (предположительный тюремный срок для Тимошенко)? О`кей, значит, вы будете 7 лет ждать соглашения об ассоциации", - процитировал Фюле другой участник встречи.

Напомним, на этом же форуме Фюле отметил, что Украина и Европейский Союз достигли значительного прогресса в переговорах по подписанию Соглашения об ассоциации, перейдя к финальной стадии этого процесса.

Тэги: Юлия Тимошенко, Штефан Фюле, суд по делу Тимошенко
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе