Все публикацииПолитика

​Литвин хочет ввести институт конституционной жалобы граждан

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает необходимым внедрить в Украине институт конституционной жалобы, чтобы граждане имели право подавать в Конституционный Суд представления.

​Литвин хочет ввести институт конституционной жалобы граждан
Фото: пресс-служба президента Украины

Об этом он сказал во время международной конференции "Защита прав человека органами конституционной юстиции: возможности и проблемы индивидуального доступа".

"Внедрение института конституционной жалобы в Украине будет соответствовать общественным запросам и требованиям нынешнего времени относительно дальнейшего развития демократических институтов", - сказал Литвин.

По его словам, сейчас у граждан практически нет доступа к КС.

При этом спикер отметил, что у внедрения указанного института есть противники, которые опасаются перезагруженности КС.

Однако, по мнению Литвина, такой институт внедрять надо, поскольку из-за его отсутствия граждане Украины вынуждены массово обращаться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, с начала 2011 года Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить компенсации на сумму 457,5 тысяч евро.

Согласно закону о КС, граждане имеют право лишь на подачу обращения в КС с просьбой о толковании тех или иных положений законов, а на подачу представлений в КС имеют право лишь Президент, не менее 45 депутатов Верховной Рады, Верховный Суд, уполномоченный Рады по правам человека и Верховный совет Крыма.

Инициативу по внедрению указанного института вносил сам КС в 2006 году, а в 2007 году ее озвучивал Президент Виктор Ющенко.