Все публикацииПолитика

Все будет Донбасс!

В то время как несознательные киевляне издевательски благодарят жителей Донбасса за их земляка Виктора Януковича, обитатели Донецка и окрестностей наверняка говорят о нем исключительно с теплотой, уважением и благодарностью.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
Все будет Донбасс!
Фото: ukrbb.net

Ведь благодаря ему у каждого выходца из сурового горняцкого края появился шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Представители Партии регионов до сих пор любят вспоминать о том, как Виктор Ющенко в первый год своего президентства уволил 18 тысяч чиновников. Мол, увольняли профессионалов, чтобы трудоустроить активистов оранжевой революции. Хотя на самом деле Виктор Андреевич, скорее всего, ляпнул о тех 18 тысячах просто так, для красного словца – кто б считал всех уволенных по всей стране! Но даже если сказанное экс-президентом правда, масштаб тех «чисток» меркнет по сравнению с великим расселением жителей Донбасса по городам и весям Украины после воцарения Виктора Януковича на Банковой.

Помните анекдот?

По опустевшему Донецку бродят милицейские патрули и ловят бомжей:

– Читать, писать умеешь?

– Умею.

– Значит, ты нам нужен в Киеве…

Самая многолюдная область Украины пока далека от опустения, но в остальном анекдот практически стал былью. «Донецкие» методически занимают все мало-мальски хлебные места в стране – начиная от центральных органов власти, крупных госпредприятий и заканчивая ЖЭКами. И это не шутка: в Крыму, где поголовное большинство местной элиты – представители ПР, не нашлось достойных людей, чтобы руководить работой тамошними троллейбусным депо или даже кладбищем. Пришлось срочно привозить компетентных руководителей из Донбасса. А в Житомире не оказалось специалиста по водному хозяйству – тоже довелось импортировать из Донецка.

Острый дефицит руководящих кадров испытывал Львовско-Волынский угольный бассейн, где промышленная добыча угля ведется с 1950 года, – тоже на помощь местным специалистам были переброшены люди из Донбасса. Причем, не только опытные горняки, но и бухгалтеров!

Каждый сам может ощутить масштаб происходящего, набрав в Google фразу «возглавил выходец из Донбасса». А ведь это лишь отдельные примеры, иллюстрирующие тенденции. А что касается масштабов...

Вот показательной пример еще одной «бело-голубой» области, обделенной качественными кадрами: на Одессчину в течение последнего года прибыло свыше 300 «шахтеров», занявших должности в ГНАУ, МВД и прокуратуре. И это еще не все – но, подсчитать всех трудоустроенных в «автодоры», «экоинспекции», службы занятости и прочие госструктуры просто не представляется возможным. Заметьте – аналогичные по количеству десантные группы высадились во всех регионах страны. Hичего подобного по масштабам не было ни при одной предыдущей украинской власти!

Подобная управленческая логика характерна для некоторых азиатских промышленных гигантов, которые все руководящие должности в своих представительствах по миру комплектуют исключительно за счет привезенных соотечественников.

Фото: Макс Левин

Как уверяют знающие люди, на одной из встреч с Владимиром Путиным Виктор Янукович в ответ на некие пожелания российского гостя заявил: «Россия – ваш бизнес. Украина – мой». При такой логике расстановка своих кадров везде по стране – действительно имеет смысл:

– «донецкие» кадры умеют работать в необходимом «корпоративном стандарте», им в отличие от местных кадров не надо объяснять что куда кому и сколько;

– свои не предадут, не переориентируются на конкурентов, более того, в случае чего будут защищать родную «корпорацию» до последнего – на верности ей зиждится их благополучие, да и пощады в случае проигрыша им ждать не стоит;

– присутствие «своих» не только на стратегических высотах, но и на низовом уровне гарантирует «корпорации» максимальную прибыль.

Как это работает на практике? В одном из «козырных» районов Киевской области за год сменилось две трети судей и больше половины руководящего состава в органах милиции и прокуратуры. Надеюсь, не надо повторяться, объясняя откуда прибыли на Киевщину новые кадры? Следом за ними из Донбасса прибыли представители власти неформальной с характерной наружностью и повадками а-ля «лихие 90-е». Последние занялись переделом земельного рынка района. И где прикажете искать на них управу – в «донецкой» прокуратуре или «донецкой» же милиции? Или же сразу обращаться в «донецкий суд»?

...Кроме азиатских корпораций, логика «везде свои кадры» присуща еще и колонизаторам оккупационным властям. На оккупантов или колонистов дончане не тянут – все ж соотечественники. Но про один момент им все ж стоит помнить: любая власть рано или поздно сдает свои позиции. И тогда те из представителей «оккупантов», кто не успел вовремя убежать, платят по счетам – и не только лично за себя.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua