Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

ФПУ "шалила" с профсоюзным имуществом

Прокуратура Киева выявила многочисленные нарушения в деятельности Федерации профсоюзов Украины, среди которых - необоснованное отчуждение государственного имущества и уклонение от уплаты налогов.

ФПУ "шалила" с профсоюзным имуществом
Фото: http://24.ua/

Об этом говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что только в Киеве без всякого согласования с Фондом госимущества Украины, должностными лицами Федерации профсоюзов Украины самовольно отчуждено 10 из 25 объектов недвижимости, общая стоимость которых составляет более 20 миллионов гривен.

Кроме того, прокуратурой Киева расследуется уголовное дело по факту совершения должностными лицами ФПУ покушения на растрату государственного имущества, находившегося в ведении профсоюзов, в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога (ч.2 ст.15, ч. 5 ст.191, ч.1 ст.366 УК Украины). Объектом преступного умысла стал отель «Новая Каховка» в Херсонской области стоимостью 1,5 млн грн.

Проверками установлен факт уклонения ФПУ от уплаты налогов. Например, должностные лица Федерации, получив на протяжении 2009-2010 годов от субъектов хозяйствования денежные средства в общей сумме почти 8 миллионов гривен в качестве «обратной финансовой помощи», не отнесли их в объект налогообложения и уклонились от уплаты налогов на общую сумму 1,7 миллиона гривен.

На сегодняшний день прокуратурой Киева уже предъявлено 11 исков о возвращении в государственную собственность имущества профсоюзов площадью более 43 тыс.кв.м., общая стоимость которого составляет более 20 млн.грн. В Хозяйственный суд г.Киева поданы иски о возвращении государству таких известных в Киеве объектов, как гостиничный комплекс «Турист» и административное здание ЧАО «Укрпрофздравница» на ул. Шота Руставели.

Напомним, ранее Федерация профсоюзов Украины, возглавляемая нардепом от Партии регионов Василием Харой, подала в суд иск об опровержении "недостоверных данных" о злоупотреблениях в ее деятельности, приведенных генпрокурором Виктором Пшонкой.