Все публикацииПолитика

Раде предложили легализовать секс с 16-летними

Нардеп от НУНС Виктор Шемчук зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предложил отменить уголовную ответственность за секс с 16-летними.

Раде предложили легализовать секс с 16-летними
Фото: Макс Левин

Как говорится в указанном нормативном акте, проект предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс. В настоящее время кодексом предусмотрена уголовная ответственность за половые отношения с несовершеннолетними, то есть лицами моложе 18 лет.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что нелогично преследовать лиц за растление детей до 16-ти, а за половые отношения - до 18-ти. Депутат также указывает на сложности в определении факта достижения лицом половой зрелости, которые возникают в случае с лицами в возрасте от 14 до 16 лет. Это в свою очередь приводит к проблемам при расследовании уголовных дел по статье 155 - о половых отношениях с лицом, не достигшим половой зрелости.

Поддержкой этого законопроекта, по мнению авторов документа, может служить мировая практика. В частности, уголовное законодательство таких стран, как Болгария, Латвия, Голландия, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Таджикистан, Казахстан предусматривает уголовную ответственность за сексуальные отношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

Напомним, в начале 2010 года Верховная рада отказалась принять изменения в Уголовный кодекс о противодействии педофилии, которые предусматривали введение химической кастрации для педофилов. Вместо этого депутаты увеличили минимальный срок лишения свободы за изнасилование малолетних, а также за изнасилование с тяжкими последствиями с 8-10 лет до 10 до 15 лет.