Все публикацииПолитика

Экс-премьер Бельгии: если по вашим меркам, то я бы уже тоже был в тюрьме

Глава Европейской народной партии Вилфред Мартенс встретился с Президентом Украины Виктором Януковичем. Встреча состоялась по инициативе самого Мартенса. Тема беседы - политические беседы в Украине в контексте евроинтеграции нашей страны.

Экс-премьер Бельгии: если по вашим меркам, то я бы уже тоже был в тюрьме
Фото: Макс Левин

Об этом Мартенс сообщил на встрече с общественностью, состоящейся сегодня вечером в Киеве при содействии Фонда Конрада Аденаура в Украине (руководитель - Нико Ланге).

По словам самого Мартенса, он встречался с Януковичем первый раз со времени избрания того президентом.

"Во время беседы Ваш президент был очень вежливый, спокойный и внимательный... несколько раз мне даже приходилось просить его вернуться к основной теме нашей беседы...", - данную реплику Мартенса зал встретил смехом.

"Я сказал ему: нельзя судить премьеров и президентов, нельзя решать их судьбы в судах, их судьбы решаются на выборах. Я был премьером Бельгии 12 лет, меня выбирали на эту должность и, в конце концов, однажды не выбрали. Да, не выбрали. Да, это было тяжело. Но я принял это поражение. А если на фоне того, что у вас тут происходит, если по вашим меркам, то я бы уже тоже был в тюрьме", - сказал Мартенс. - И подчеркнул: "Еще раз: происходящее сегодня в Украине - это неправильно".

По мнению Мартенса, одна из главных причин суда над Тимошенко - стремление отвлечь ее от участия в предстоящих выборах", - об этом он также сказал Президенту Виктору Януковичу, встреча с которым продолжалась около часа.

"Он сказал, что уважает мою позицию, но что у него есть закон", - акцентировал глава ЕНП.

"Ну, на Вас лежит отвественность, Вы - Президент, Вы должны найти решение", - сказал он Януковичу.

Общаясь с присутствующими в зале он варазил надежду, что его аргументы повлияют на позицию Януковича, а также аргумерты тех, кто в дальнейшем будет обсуждать с ним данную тему - " с ним еще многие будут встречаться".

ЕНП - крупнейшее объединение политсил-членов Европарламента. Вильфред Мартенс - глава ЕНП, ЕНП - официальный партнер партии "Батькивщина".