Все публикацииПолитика

Посол Ливии поручился за жизнь задержанных украинцев

Посол Ливии в Украине Фейсал Эльшаари заявил об отсутствии угрозы жизни 27 украинских граждан, задержанных новой властью Ливии.

Посол Ливии поручился за жизнь задержанных украинцев

Как сообщила пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека, об этом Эльшаари заявил в среду во время встречи с Ниной Карпачевой по ее инициативе.

Ливийский дипломат отметил, что после проведения расследования новыми компетентными органами и выяснения вопроса относительно непричастности украинцев к военным действиям, они будут освобождены. По его мнению, добрым признаком относительно безопасности является то, что задержанным украинцам было предоставлено право на телефонную связь с родными.

Эльшаари заверил Карпачеву, что новая власть обеспечивает безопасность жизни и деятельности иностранных дипломатов, в частности, сотрудников украинского Посольства в Ливии и членов их семей. Дипломат отметил, что благодарен украинской власти за создание всех условий для его эффективной дипломатической миссии в Украине.

В свою очередь, Карпачева выразила убеждение, что народ Ливии ценит помощь украинских врачей, которые во время гражданской войны добровольно остались помогать пострадавшим ливийцам. Посол согласился с этим, отметив, что ливийский народ высоко ценит традиционные дружественные отношения с украинским народом и действительно неоценимую помощь украинских врачей раненным ливийцам.

Напомним, 9 сентября МИД в третий раз вызывал посла Ливии для того, чтобы получить разъяснения относительно ситуации с задержанными украинцами, однако последний затрудняется назвать перспективы освобождения украинцев, ссылаясь на неразбериху, вызванную процессом реформирования ливийских государственных органов власти.

21 августа новые власти Ливии задержали граждан Украины по подозрению в сотрудничестве с войсками свергнутого лидера страны Муаммара Каддафи.

1 сентября Украина признала Национальный переходный совет Ливии.