Все публикацииПолитика

США озаботились любовью Януковича к УПЦ МП

Госдепартамент США считает, что ощутимая благосклонность Президента Виктора Януковича к одной "религиозной группе" вызывает ухудшение отношений между различными конфессиями.

США озаботились любовью Януковича к УПЦ МП
Фото: www.president.gov.ua

Об этом говорится в специальном отчете в рамках проекта Госдепартамента США по международной религиозной свободе, обнародованном на официальном сайте Госдепа.

В документе отмечается, что в целом в Украине прослеживается позитивная тенденция, но с некоторыми проблемами.

Так, в частности, в отчете со ссылкой на Украинскую ассоциацию религиозной свободы, говорится, что ощутимая благосклонность президента к одной "религиозной группе" вызывает ухудшение отношений между различными конфессиями.

Исследователи также обнаружили доказательства содействия местных советов одной религиозной группе над другими или дискриминации определенной группы.

Например, представители Киевского патриархата жалуются, что УПЦ (МП) давит на власть Киева с целью запрета духовникам УПЦ (КП) проводить поминальные службы на кладбищах.

Проблемы с дискриминацией отдельных религиозных групп проявляются также и в отказах регистрировать их в разных регионах Украины.

Так, например, представители мусульманского сообщества Украины имеют проблемы с регистрацией новых отделений в Крыму.

Представители греко-католиков заявляют, что власть Киева не хочет им предоставлять землю для строительства церквей, а УПЦ (МП) имеет ту же проблему во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Крымские татары также указывают на дискриминацию со стороны преимущественно чиновников, которые являются этническими русскими, при приеме на работу в местные администрации. Кроме того, российские группы пропагандируют неприязнь к татарам среди других жителей Крыма.