Все публикацииПолитика

Табачник слышит нежность в слове "Малороссия"

Министр образования Дмитрий Табачник считает, что пребывание Украины в едином духовном пространстве с Россией не угрожает независимости нашего государства.

Табачник слышит нежность в слове "Малороссия"
Фото: tsn.ua

Такое мнение он высказал в интервью журналу «Фома».

По мнению Табачника, «совместное гуманитарное пространство - духовное, историческое и культурное - способствует одновременно и самоидентификации, и сближению народов».

«Нашу общую историю, мне кажется, безусловно, нужно начинать от Владимира Крестителя, от Ярослава Мудрого, от Александра Невского. И даже тот факт, что еще в XIX и XX веках православное население габсбургской монархии называло себя не украинцами, а русскими и русинами - наиболее красноречивое тому подтверждение», - считает Табачник.

Вместе с тем, он объясняет, что в названии «Малороссия» изначально заложены «нежность и почтение к родине исторической Руси», а не сознательное унижение Украины.

«В том, как пытаются сегодня исказить эту позицию, выдав Украину за что-то приниженное и незначительное - ложь политиков и большая трагедия нашего непонимания», - подчеркнул Табачник.

«Малая Русь - это синоним Руси изначальной… Ведь во всех славянских языках есть аналог, демонстрирующий, что слово «малая» в данном случае не является принижением. Поляки именно так называют сердце своей страны, откуда пошла их государственность - Малопольска. В Праге центральная, основная и древнейшая часть города называется «Мала Страна», - объяснил министр образования.