Все публикацииПолитика

Переговоры по торговле между Украиной и ЕС входят в решающую стадию

«Европейская комиссия, похоже, готова заключить соглашение о торговле с Украиной до конца года, что предоставит Киеву руку помощи в борьбе с растущим давлением на страну. Однако, уровень неопределенность остается довольно высоким».

Переговоры по торговле между Украиной и ЕС входят в решающую стадию
Фото: confbrussels.free.fr

Об этом говорится в одноименном тексте, вышедшем на днях в «Евроэктив» - одном из наиболее авторитетных электронных СМИ Евросоюза.

«Европейский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал EurActive, что Брюссель намеревался заключить соглашение о зоне свободной торговли на саммите ЕС-Украина в декабре.Внутренний документ Ерокомиссии подтверждает, что последний раунд переговоров ЕС-Украина о создании "всесторонней и всеобъемлющей Зоны свободной торговли", прошедший в Киеве в конце июня, ознаменовался дальнейшим прогрессом в некоторых открытых вопросах", - сообщается в материале.

"Я верю, что в декабре ЕС и Украина подпишут соглашение о торговле", - так прокомментировала политический аналитик по вопросам соседства ЕС с восточными странами из Европейского политического центра Аманда Пол.

«В результате этого, проевропейская позиция Януковича в последнее время стала более выраженной. В сообщении, приуроченном к 20-летней годовщине независимости Украины, президент открыто заявил, что будущее Украины - в членстве в Европейском Союзе. Тем не менее, остается много причин для неопределенности.

Советники Фюле подчеркивают, что "сложные задачи еще предстоит решить" - сообщает пресс-служба Еврокомиссара. "Мы ожидаем (от Украины) проведения важных внутренних реформ, включая высокие стандарты для основных свобод и верховенства закона", - добавляет пресс-служба», - пишет «Евроэктив».

«Суд над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, которая, вероятно, будет осуждена, также не упрощает отношения Украины и ЕС. Еврокомиссия и президент Европарламента Ежи Бузек подвергли резкой критике судебный процесс.

Суд объявил о перерыве в слушаниях в суде над Тимошенко до 27 сентября. Члены украинского парламента, которые являются сторонниками Юлии Тимошенко, говорят, что задержка в судебном заседании может быть связана с попыткой создать комфортные условия для украинского правительства накануне саммита "Восточного партнерства", который состоится 29-30 сентября 2011 г.

Парламентарии считают, что вердикт по делу Тимошенко может быть объявлен уже 3 октября 2011 года, в то время как "30 сентября, в день саммита, ситуация будет неопределенной", - пишет Институт Горшенина, независимый исследовательский центр в Украине», - заключает издание.