Все публикацииПолитика

Украина требует от Германии объяснений по инциденту с выселением музыкантов

Украина просит Германию предоставить разъяснения относительно правомерности действий полиции при выселении 150 артистов-граждан Украины из гостиницы во Франкфурте-на-Одере после банкротства принимающей компании Multiversa KulturProjekt GmbH.

Украина требует от Германии объяснений по инциденту с выселением музыкантов

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Александра Дикусарова.

Соответствующий запрос был сделан посольством Украины в Германии в Министерство иностранных дел Германии.

Ранее Дикусаров сообщал о том, что артисты Харьковского театра оперы и балета и Галицкого академического хора должны были выступать в Берлинском соборе 5-11 сентября.

После банкротства принимающей компании они остались без средств к существованию, 7 сентября они были выселены немецкой полицией из отеля.

При содействии посольства Украины в Германии 8 сентября они покинули страну на 4 автобусах и 9 сентября прибыли в Украину, при этом 5 украинцев остались в Германии для решения вопросов, связанных с возмещением их пребывания на территории этой страны со стороны компании-организатора.

По состоянию на 13 сентября немецкой стороной была выплачена украинской компании-организатору сумма в 38 тыс. евро, остаток суммы в размере 93 тыс. евро, в соответствии с финансовыми обязательствами немецкой компании, должны быть выплачены украинской стороне до 29 сентября.

Также в сообщении отмечается, что на территории Германии остается украинский автобус, ремонт которого должен завершиться в ближайшее время; украинец, водитель автобуса, проживает в квартире, которая арендуется посольством Украины в Германии, он обеспечен всем необходимым.