Все публикацииПолитика

Ашхабад, второй визит Виктора Януковича в Среднюю Азию. Картинки

Не прошло слишком много времени после саммита СНГ в таджикском Душанбе, как у Виктора Януковича новый визит – Ашхабад, столица Туркменистана. Визит официальный, президент Янукович в столице этой страны работал два дня, провел все мероприятия, соответствующие статусу визита.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Ашхабад, второй визит Виктора Януковича в Среднюю Азию. Картинки
Фото: www.president.gov.ua

Визит официальный, президент Янукович в столице этой страны работал два дня, провел все мероприятия, соответствующие статусу визита.

Город Ашхабад и страна Туркмения

Мы в Украине привыкли к вялотекущей дискуссии, какой могла бы быть наша страна, если бы СССР не «вымывал» бы заработанные средства на «стройки века», помощь социалистическому лагерю и гонку вооружений. Забывая при этом, сколько было сделано в СССР для послевоенного восстановления украинской промышленности, сферы образования и капитального строительства. Увиденное в Ашхабаде позволяет представить ситуацию с другой стороны: республика благодаря газовым месторождениям была одним из доноров проектов СССР. Донором, который тоже недополучал. Кварталы старого Ашхабада типично советской некачественной панельной застройки, ныне облеплены спутниковыми антеннами. Рядом с ними – уже немало современных административных и жилых зданий, настоящих дворцов, которые уместно смотрелись бы в Абу-Даби и Эль-Кувейте. И это неслучайное сравнение: по природным запасам страна потенциально является региональным лидером.

Фото: www.president.gov.ua

Есть некоторое сходство Украины и Туркменистана, в их международном положении. Наша страна близка к Европейскому Союзу, и интересна для него своими черноземами. Туркменистан географически близок к Китаю и Индии, интересен этим странам своим газом.

И совсем рядом с обеими странами – Россия.

Украина, Туркменистан и тень «старшего брата»

Парадоксально, но – по данным Госкомстатистики Украины, в посткризисном 2010 году товарооборот между Украиной и Туркменистаном уменьшился на «рекордные» 67,9%. Этот «рекорд» имеет свое объяснение: Россия перестала выбирать законтрактованные объемы туркменского газа и, соответственно, экспортировать его в Украину. Для Туркменистана, между прочим, это означает, что Россия и не платит за не выбранный ею газ. Т.е., это только у нас были такие умные, которые подписали контракт «бери или плати», по которому деньги Украина должна независимо от объема выбранного газа. Если в России считают такие контракты нормальными, почему не предложили аналогичные условия Туркменистану?

В первом полугодии этого года товарооборот между Украиной и Туркменистаном составил 333 миллиона долларов, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года. В магазинах Ашхабада неплохо представлены кондитерские изделия, соки и спиртное украинского производства. Крупнейшей статьей экспорта Туркменистана в Украину является хлопок.

«Посторанжевая ситуация» в двусторонних отношениях

Случилось так, что при предыдущем руководстве Украины отношения официальных Киева и Ашхабада не то, чтобы «заглохли», а просто не развивались. В отношениях официального Киева с руководителями среднеазиатских государств личный фактор их отношений с ними имеет определяющее значение. Мне рассказывали еще во время Леонида Кучмы, что тогдашнего посла Украины в Туркменистане, впоследствии губернатора Донецкой области г-на Чупруна собирались поменять, но так за десять лет и не решились это сделать – лидер Туркменистана Сапурмарат Ниязов лично звонил Леониду Даниловичу по поводу «старого друга».

Фото: niyazov.sitecity.ru

В Туркменистане, как и в других странах этого региона, не приветствовали «оранжевую революцию». Глава Туркменистана посетил Украину в 2003-м году, затем от посещений нашей страны воздержался. Первое и последнее заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству состоялось и того раньше – в 2002 году. Второе – уже в 2011 году, в апреле, в Ашхабаде.

Интересы Украины в Туркменистане исключительно экономические, и наша страна «объякорилась» здесь прочно. На территории Туркменистана работает свыше 20 украинских компаний, крупнейшими из которых являются «Интерстроймонтаж», «Сумское МНПО им. Фрунзе», «Укртрансстрой», «Укргазпромстрой». Это очень крупные проекты:

– «Интербудмонтаж» спроектировал и провел работы по строительству дренажно-коммуникационных туннелей в Ашгабате. Цель строительства – снизить уровень грунтовых вод под городом, снизить сейсмоактивность столичного региона.

– “Сумское МНПО им.Фрунзе” построило компрессорные станции “Йыланлы”, «Готурдепе и “Деръялик” для нефтегазового комплекса Туркменистана.

– “Укртрансстрой” и “УкрАзиаСтрой” построили крупный железнодорожный -автомобильный мост через реку Амударья.

Виктор Янукокович прилетел в страну, где Украину знают не только в связи с нашими внутренними идеологическими войнами, но и по конкретным делам.

Официальные переговоры

Официальная встреча состоялась в президентском дворцовом комплексе «Огузхан». Как и положено, у парадного входа Виктора Януковича приветствовал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В целом процедура официальной церемонии не отличается от принятой в других странах. Почетный караул (около четверти солдатских лиц – славянского происхождения), представление членов делегаций, фотографирование на фоне государственных флагов Туркменистана и Украины. Особенность – президент Украины знакомится с руководителями аккредитованного в Туркменистане дипломатического корпуса.

Фото: www.president.gov.ua

Среди членов официальной делегации президента Украины – глава его Администрации Сергей Левочкин, заместитель главы Администрации Юрий Ладный, советник президента по внешней политике и руководитель соответствующего управления администрации Андрей Гончарук, шеф «Укрспецэкспорта» Дмитрий Соломатин, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр образования Дмитрий Табачник, заместитель министра иностранных дел Виктор Майко, он в свое время работал послом Украины в Туркменистане.

Сначала состоялись переговоры в «Золотом зале» в формате «один на один», затем – переговоры в зале «Горкут ата» в расширенном составе – с участием членов правительственных делегаций двух стран. Первые были длинными, вторые – короткими, за исключением выступлений глав государств.

Фото: www.president.gov.ua

Президент Бердымухамедов сказал, что в Туркменистане зарегистрировано 29 предприятий с участием украинского капитала, которые реализуют проекты на 2 миллиарда долларов США и полтора миллиарда евро, но «существующие объемы товарооборота не отражают реального потенциала двух стран». Предложил расширить сферы сотрудничества за счет нефтегазового сектора, транспорта и коммуникаций, агропромышленного комплекса Туркменистана, а также туристической сферы. В Туркменистане – на восточном побережье Каспия – построили курорт «Аваза», а сам президент Туркменистана даже написал книгу об известных туркменских курортах Берзенги, Арчмане, Байрамали, Фарабе, Моллакаре и Йыллы сув. Г-н Бердымухамедов упомянул и то, что «тысячи туркменских студентов обучаются в лучших украинских вузах».

Виктор Янукович в ответ заявил, что «Украина считает Туркменистан, с его ключевыми позициями в Центральной Азии, высокоперспективным партнером», рассказал об активизации работы межправительственной комиссии. Сказал, что «ознакомил президента Бердымухамедова с конкретными предложениями украинских кампаний по расширению сотрудничества с Туркменистаном», но от конкретики практически воздержался. Упомянул два конкретных примера - возможном сотрудничестве в космической отрасли, а также инициативе туркменской стороны строить электростанции с использованием солнечной энергии и энергии ветра. Говорил Янукович о необходимости контактов научно-исследовательских центров, подготовки кадров для туркменского АПК и предложил поручить министерствам образования двух стран подготовить по этому поводу предложения.

После подписания общего заявления глав государств, программы сотрудничества двух МИДов, межправительственных соглашений о сотрудничестве в сфере образования и культуры, а также Академий наук двух стран, Виктор Янукович пригласил Гурбангулы Бердымухамедова посетить Украину. Тот ответил, что хочет приехать в Украину «в следующем году – тогда, когда в Киеве зацветают каштаны».

Фото: www.president.gov.ua

Виктор Янукович в рамках официального визита оказывал Туркменистану все знаки уважения, что и другие главы государств. Посетил родовую усыпальницу первого президента Туркменистана и мечеть около нее, монумент независимости, посадил дерево – рядом сосна афганского лидера Хамида Карзая. В его президента Украины Гурбангулы Бердымухамедов дал официальный ужин, и, как мне рассказывали, продемонстрировал лошадей, которыми столетиями славится Туркменистан. Президент Украины возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Ашхабаде. В Киеве существует памятник выдающемуся туркменскому просветителю Махтумкули, в честь которого назван университет в Ашхабаде.

Фото: www.president.gov.ua

В рамках визита Виктора Януковича получили политическую поддержку на уровне руководства нашей страны, как существующие проекты украинских кампаний, так и намечаемые к реализации. Среди них проект украинской корпорации «Энергосоюз» по реализации проекта модернизации 5-го энергоблока ГЭС Мары и поставки Евразийским трубопроводным консорциумом труб для газотранспортного проекта «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия».

Параллельно официальному визиту

В бизнес-центре «Мизан» состоялся II туркмено-украинский бизнес-форум. По неизвестным мне причинам, возможно, из-за накладки по времени, главы государств его не посещали. Организаторами форума выступили Торгово-промышленная палата Туркменистана и посольство Украины. Я видел еще в аеропорту Ашхабада представителей украинских кампаний – финасово-промышленной группы «Альтком», «Евроазиатского трубопроводного консорциум», Сумское МНПО имени Фрунзе», Николаевского судостроительного завода и Харьковского тракторного завода.

Известно, что Туркменистан стремится вложить часть денег в реализацию проектов в создание национального морского торгового флота, а также в развитие портово-сервисной инфраструктуры в Каспийском море. В этом контексте возможны контракты николаевских корабелов.

То, что осталось за кадром

Упоминание президентом Бердымухамедовым возможного сотрудничества Украины и Туркменистана в «нефтегазовом секторе» было фактически единственным публичным намеком, что главы государств разговаривали о туркменском газе. Члены официальной делегации эту тему не развивали. Причина понятна – путь туркменского газа в Украину лежит через Россию. Вместе с тем ясно, что Украина, как это уже делает кампания «Петронас» из Малазии, желает участвовать в разработке газовых месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря, строить запланированные Туркменистаном газопроводы.

Участие в официальной делегации президента Украины шефа украинской оборонной структуры – «Укрспецэкспорта» – может иметь только одно объяснение. Несмотря на то, что Туркменистан официально объявил нейтралитет, несмотря на то, что «Укрспецэкспорт» и Министерство обороны Туркменистана не подписали никаких соглашений, – они готовятся. Не могу, кстати, исключить, что пункта подготовки туркменских военных специалистов нет в соглашении Минобразований.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua