Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко требует суд возобновить судебное следствие

Защита бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко обратились в Печерский районный суд Киева с просьбой возобновить судебное следствие по уголовному делу против политика по газовым контрактам с Россией в 2009 году.

Защита Тимошенко требует суд возобновить судебное следствие
Фото: Макс Левин

Об этом на пресс-конференции сообщил защитник Тимошенко Александр Плахотнюк.

По его словам, адвокаты зарегистрировали сегодня, 14 сентября, в канцелярии суда соответствующее ходатайство.

Плахотнюк напомнил, что 8 сентября суд завершил судебное следствие и перешел к стадии судебных дебатов, допустив при этом ряд ошибок.

В частности Плахотнюк отметил, что судом не был исследован ряд материалов, которые оправдывают Тимошенко. Среди этих документов: поручение Тимошенко бывшему министру топлива и энергетики Юрию Продану о донесении руководству Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" о содержании правительственных директив на заключение газовых соглашений с Россией в 2009 году, консолидированная финансовая отчетность "Нефтегаза" за 2009 год, а также заключение центра судебных экспертиз "Альтернатива".

Также Плахотнюк сообщил, что эти документы были приобщены к материалам дела, однако не были оглашены и исследованы в судебном следствии, что делает невозможным ссылаться суду на эти документы при вынесении приговора.

"Все эти документы есть в материалах дела, и они должны быть изучены судом, к сожалению этого сделано не было", - сказал Плахотнюк и добавил, что если суд возобновит судебное следствие, то защита также будет подавать ходатайство об изменении меры пресечения.

Напомним, 12 сентября суд перенес рассмотрение дела против экс-премьера на 27 сентября, чтобы защита успела подготовиться к стадии дебатов. 8 сентября суд завершил судебное следствие по делу против нее.