Все публикацииПолитика

У Венецианской комиссии есть замечания к закону о выборах в Раду

Согласно предварительному выводу Венецианской комиссии законопроект "О выборах народных депутатов Украины" содержит ряд существенных замечаний.

У Венецианской комиссии есть замечания к закону о выборах в Раду

Об этом сообщил министр юстиции, председатель Рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о выборах при Президенте Украины Александр Лавринович, сообщает пресс-служба минюста.

Согласно предварительному выводу, ряд положений законопроекта нуждается в усовершенствованиях. При подготовке законопроекта не были учтены предыдущие рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ. В частности, остаются нерешенными такие вопросы:

ограничение на право быть кандидатом для тех, кто осужден за преднамеренное преступление, независимо от тяжести преступления;

отсутствие четких критериев и сроков определения границ избирательных округов;

отсутствие ясности в вопросе о возможности оспорить результаты выборов;

отсутствие полной информации об источниках и суммах финансирования избирательной компании.

Кроме того, в Венецианской комиссии отметили слишком частую смену избирательных правил (возврат к смешанной системе), что может подорвать доверие избирателей, политических партий и гражданского общества. В комиссии рекомендуют принимать такие изменения путем широкого и открытого обсуждения в парламенте с участием всех политических сил.

Также в законопроекте не был учтен принцип, согласно которому процедуры для выборов всех уровней должны быть сведены в один кодекс.

В Венецианской комиссии считают закон слишком сложным и трудным для понимания участниками избирательного процесса и членами избирательных комиссий.

В заключении констатируется, что в целом законопроект предусматривает детальное регулирование парламентских выборов и включает ряд усовершенствований избирательного законодательства.

Александр Лавринович выразил благодарность экспертам Венецианской комиссии и ОБСЕ, отметив, что их оперативная работа способствует тому, чтобы парламент мог принять избирательный закон в сроки, рекомендованные Венецианской комиссией, - за год до проведения парламентских выборов в государстве.

Как сообщалось, 13 сентября 2011 Министерство юстиции получило предварительный неофициальный вывод Венецианской комиссии относительно проекта Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины».