Все публикацииПолитика

Власенко: политические дела - результат судебной реформы

Уголовные дела против ряда оппозиционных политиков являются прямым следствием т. наз. судебной реформы, сказал адвокат экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Власенко: политические дела - результат судебной реформы
Фото: Макс Левин

"Все дела проходят как по шаблону, с большими или меньшими нарушениями законодательства. Нарушения происходят в открытой форме и являются нарушениями фундаментальных прав человека", - сказал он в ходе круглого стола «Правосудие по-украински» в Институте Горшенина в Киеве в среду.

"В этих делах отражается та так называемая судебная реформа. В ней отражаются те пожелания, которые власть имела к судейскому корпусу. Я думаю, власть хотела такого судью как Киреева - подконтрольного, исполнительного, без "предохранителя" внутри себя", - подчеркнул депутат.

По его мнению, на "политических" делах также отрабатывается механизм устранения защитников и лишения обвиняемых возможности защищать себя.

Напомним, 7 июля 2010 года Рада приняла закон «О судоустройстве и статусе судей», внесенный президентом Украины Виктором Януковичем. Глава государства подписал данный закон 27 июля. 3 августа он вступил в силу.