Все публикацииПолитика

В Луганске из-за приезда Кирилла запретили все акции

Луганский горисполком запретил проводить 14 и 15 сентября какие-либо акции, кроме тех, которые связаны с приездом в город главы РПЦ Кирилла.

В Луганске из-за приезда Кирилла запретили все акции
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в решении № 269 от 12 сентября, сообщили в Украинской народной партии.

По словам председателя областной организации Украинской народной партии Валентина Ткалича, в то же время студентов вузов «заставляют идти на „Кирилловские молебны“ под угрозой исключения, в частности, это касается студентов Восточноукраинского национального университета имени Даля».

Ткалич отметил, что «в соответствии с 39-й статьей Конституции Украины запретить проведение мирных собраний граждан можно только по решению суда». «Таким образом, горисполком превысил свои полномочия, приняв такое решение», – сказал политик, отметив, что сейчас он готовит обращение в прокуратуру по поводу решения горисполкома.

Напомним, 5 сентября Луганская УНП официально сообщила городскому председателю, что 15 сентября развернет самый большой флаг Украины возле памятника Тарасу Шевченко в областном центре. На это же время было запланировано мероприятие с участием предстоятеля РПЦ.

Вместе с тем, начальник пресс-службы областного управления МВД Татьяна Погукай заявила, что сотрудники луганской милиции готовы к возможным провокациям со стороны оппозиции во время приезда главы РПЦ патриарха Кирилла.

«Во все дни его пребывания в Луганске для охраны общественного порядка будет задействован весь луганский гарнизон милиции. Кроме этого, для обеспечения охраны общественного порядка будет подключен весь личный состав областного аппарата УМВД», - рассказала она.

Как известно, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 14-15 сентября 2011 года посетит Луганскую и Алчевскую епархию.