Все публикацииПолитика

Украина и Россия договорились о совместном производстве ядерного топлива

Украинский государственный концерн «Ядерное топливо» и российская компания «ТВЭЛ» заключили учредительный договор о создании на Украине частного акционерного общества «Завод по производству ядерного топлива».

Украина и Россия договорились о совместном производстве ядерного топлива
Фото: greenopolis.com

Об этом говорится в сообщении "Ядерного топлива".

Подписание договора состоялось 9 сентября во время собрания учредителей компании.

Как пояснили в «Ядерном топливе», договоренность предусматривает создание СП, в котором доля Украины составит 50% плюс одна акция, а российской – 50% минус одна акция.

«Стороны сделали первый важный шаг по созданию компании», сказал собеседник, уточнив, что предприятие юридически пока еще не зарегистрировано.

Напомним, 22 сентября 2010 кабинет министров Украины утвердил российскую «ТВЭЛ» победителем конкурса по выбору технологии для строительства на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000.

27 октября 2010 года было подписано украинско-российское рамочное соглашение о создании на Украине СП по производству ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000 по российским технологиям.

18 августа 2011 межведомственная комиссия по выбору площадки для строительства завода рекомендовала «Ядерному топливу» выбрать площадку в поселке Смолино (Кировоградская область) для размещения предприятия.

В данное время входящий в «Ядерное топливо» украинский научно-исследовательский институт «УкрНИПРИ» совместно с российскими коллегами разрабатывают технико-экономическое обоснование строительства завода.