Все публикацииПолитика

В ПР предлагают сажать за митинги

Нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко предлагает ввести понятие "экстремизм", а за такую деятельность наказывать, лишая свободы сроком до пяти лет.

В ПР предлагают сажать за митинги
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина", в распоряжение которого попал проект закона о противодействии экстремизму, автором которого является Вадим Колесниченко.

По его мнению, экстремизм – это "деятельность физического лица или организации, направленная на насильственный захват власти или незаконное вмешательство в деятельность органов власти, посягательство на основы конституционного строя и национальной безопасности".

А экстремистская деятельность, по его мнению - "препятствование законной работе госорганов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, должностных лиц указанных органов…, совершенное с применением насилия или угрозой его применения".

Необходимость принятия такого закона Колесниченко объяснил ростом экстремизма и терроризма в мире.

"Да и у нас в последнее время наблюдаются подобные тенденции - например, перекрывают улицы, происходят массовые столкновения с милицией на митингах", — заявил Колесниченко.

В качестве способа борьбы с этим явлением документ предусматривает вынесение предупреждения общественной организации, деятельность которой признана экстремистской.

Через год после предупреждения в случае продолжения "экстремистских действий" организация будет ликвидирована, а ее деятельность запрещена.

А за участие или помощь в деятельности такой организации предусмотрено лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Издание также отмечает, что высказывания различных общественных деятелей прямо подпадают под действие предложенного законопроекта.

Глава общественной организации "Спильна справа", Александр Данилюк считает, что инициатива Колесниченко направлена на сворачивание демократических норм и подавление революционного движения в стране.

"Это еще одно прикрытие для арестов революционно настроенной молодежи и введения цензуры".