Все публикацииПолитика

Для Януковича возьмут в аренду еще два самолета

Госуправление делами при Президенте закупает услуги авиаперелетов на двух немецких самолетах «Dornier 328-300». Эти услуги обойдутся госбюджету в 2,3 млн грн.

Для Януковича возьмут в аренду еще два самолета
Фото: www.evro-2012.org

Как сообщает «Дело» с ссылкой на «Вестник государственных закупок», управление объявило о проведении закупки услуг по перевозке пассажиров авиационным транспортом, которые не подчиняются расписанию. Речь идет об аренде двух воздушных судов «Dornier 328-300» с экипажами.

Как указывают на своих сайтах авиакомпании, которые располагают аналогичными самолетами, Dornier 328-300 Jet – это авиалайнер, который отличается просторным пассажирским салоном, типичным для крупных самолетов, широким фюзеляжем и большим расстоянием между сиденьями.

По информации издания, услуги аренды предоставит компания "Украинская авиационная компания "Аэростар". Самолеты планируется арендовать на протяжении 2011 года, для госбюджета это обойдется в 2,3 млн грн.

Напомним, в июле 2011 года Государственное управление делами при президенте объявило о закупке услуг авиаперелетов на самолете Falcon 900, которые будут обходиться казне в 1,7 млн грн в месяц. В соответствии с опубликованной информацией, услуги по предоставлению самолета будет оказывать компания «Центравиа», которой принадлежит борт. Стоимость услуг по аренде воздушного судна за оставшиеся пять месяцев этого года составит 8 млн. грн.

Фирма «Центравиа» уже сдала в аренду для главы государства вертолет AgustaWestland-139 итальянско-американского производства, который обойдется госбюджету в 2011 году в 7,5 млн. грн.

Ранее депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Остап Семерак заявлял, что по его данным, «директором и одним из учредителей ООО «Центравиа», у которого президент арендует вертолет, сравнительно недавно (по крайней мере, в конце октября 2007 года) был некий Павел Владимирович Литовченко. Тот самый, который фигурировал в истории с похищением «Межигорья», - заявлял депутат. – Тогда этот молодой дончанин тоже числился директором и одним из основателей другого общества с ограниченной ответственностью – «Танталит», с помощью которого Янукович захватил почти всю территорию резиденции («Межигорья»)».

В минувшем году авиапарк Госуправления делами президента пополнился самолетом Airbus-319-115 XCJ. Кроме него, на балансе Государственного авиапредприятия «Украина» находятся два лайнера Ил-62, два самолета - Ту-134, Ил-61.