Все публикацииПолитика

Минфин предложил выделить на выборы в Раду 800 млн грн

Министерство финансов подготовило проект государственного бюджета на 2012 год, в котором предложило выделить на очередные парламентские выборы в 2012 году 800 млн грн.

Минфин предложил выделить на выборы в Раду 800 млн грн

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Как известно, в 2007 году, когда в стране прошли внеочередные парламентские выборы, избирательная кампания обошлась госбюджету в 365 млн грн. Из этой суммы Центральной избирательной комиссией (ЦИК) было потрачено 46 млн грн — в частности, на изготовление печатей, бланков и символики, а также на организацию процесса на зарубежных избирательных участках. Кроме того, 14 млн грн пошло на финансирование окружных избирательных комиссий и 303 млн грн — участковых избирательных комиссий.

Указанная в проекте госбюджета сумма удивила представителей ЦИК. "800 млн грн однозначно не хватит на подготовку и проведение выборов! — заявил вчера "Ъ" заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.— В августе мы направили в Кабинет министров смету, в которой четко, по статьям указали расходы, которые потребуются для избирательной кампании. Мы учли заработную плату (членов комиссий), изготовление бюллетеней. Общая сумма составила 1,25 млрд грн".

Предложенная Министерством финансов сумма близка к той, которая пошла на финансирование последних президентских выборов. На их подготовку и проведение, согласно отчету ЦИК, из госбюджета было потрачено 973 млн грн, в том числе 459 млн грн — на проведение второго тура.

В ЦИК уверены, что 800 млн грн не покроют всех затрат. Магера напомнил, что более 80% расходов составляет фонд заработной платы членам избирательных комиссий, а оставшиеся средства идут на оплату телефонной связи, канцелярских товаров, командировок и уплату налогов. "Создается 226 избирательных участков и 34 тыс. избирательных комиссий, в каждой из которых будут работать от 12 до 24 человек. Этих 800 млн грн в проекте бюджета не хватит даже на выплату заработных плат! Сокращение расходов необоснованно",— подчеркнул заместитель главы Центризбиркома.