Все публикацииПолитика

Жены задержанных в Ливии украинцев просят помощи у Карпачевой

Жены украинцев, задержанных в Ливии, просят уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву содействовать в освобождении их мужей.

Жены задержанных в Ливии украинцев просят помощи у Карпачевой
Фото: wosir.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

В частности, Карпачевой поступила срочная телеграмма-обращение жительниц Херсона Анны Лайбу, Ольги Братченко и Анны Балан - жен взятых 21 августа в плен ливийскими повстанцами граждан Украины.

По словам заявительниц, их родные вместе с другими украинцами приехали в Триполи в начале июля по найму компании по добыче нефти и газа DAKAR на должности строителей, инженеров, нефтяников.

"Сейчас их удерживают в общежитии на территории компании, не выдвинув им никаких официальных обвинений... Мы каждый день обращаемся в посольство Украины в городе Триполи, но консул предоставляет нам ограниченную информацию и не дает ответа, в чем наших граждан обвиняют, есть ли на это законные основания и когда их переведут в здание посольства", - говорится в сообщении.

Женщины просят омбудсмена о помощи для их родных, права и свободы которых, по их мнению, нарушаются, а также повлиять на органы украинской государственной власти, которые, по мнению родственников задержанных в Ливии украинцев, бездействуют.

Ранее аналогичное обращение Карпачевой поступило от жительниц Кировограда Валентины Руденко и Оксаны Ожеховской с просьбой оказать помощь в возвращении их мужей из Ливии.

Карпачева в свою очередь обратилась к руководству Министерства иностранных дел Украины с требованием выяснить все обстоятельства ареста украинцев, предоставить им соответствующую юридическую помощь и обеспечить соблюдение их законных прав и свобод.

Омбудсмен также обратилась к послу Ливии в Украине Фейсалу Эльшаари с просьбой о срочной личной встрече по этому вопросу.

Напомним, 9 сентября МИД в третий раз вызывал посла Ливии для того, чтобы получить разъяснения относительно ситуации с задержанными украинцами, однако последний затрудняется назвать перспективы освобождения украинцев, ссылаясь на неразбериху, вызванную процессом реформирования ливийских государственных органов власти.

21 августа новые власти Ливии задержали 22 граждан Украины по подозрению в сотрудничестве с войсками свергнутого лидера страны Муаммара Каддафи.

1 сентября Украина признала Национальный переходный совет Ливии.