Все публикацииПолитикаЖизнь

Европа просит власть дать украинским журналистам работать

Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейская федерация журналистов выражают обеспокоенность угрозами свободе СМИ в Украине.

Европа просит власть дать украинским журналистам работать
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в совместном заявлении постоянного докладчика по свободе СМИ Комитета ПАСЕ по культуре, науке и образованию Матса Йоханссона и президента Европейской федерации журналистов Арне Кениг.

"Мы очень обеспокоены угрозами свободе СМИ в Украине, которая председательствует в Комитете министров Совета Европы в ходе сложных национальных политических вызовов. Для демократии важно, чтобы независимые медиа могли свободно освещать политический кризис", - говорится в заявлении.

"Безнаказанность за нападения на журналистов и медиа подрывает демократию и верховенство закона. Национальная безопасность не должна использоваться как повод для того, чтобы заставить молчать политически критические медиа", - отмечают подписанты.

По мнению представителей международного сообщества, неприемлемым является то, что правоохранительные органы до сих пор не смогли пролить свет на исчезновение Василия Климентьева год назад.

А тот факт, что судебный процесс по убийству Георгия Гонгадзе проходит в закрытом режиме, "ставит вызов праву общественности на информацию по этому вопросу, что представляет общественный интерес", подчеркивают в ПАСЕ.

Поэтому Йоханссон и Кениг призывают компетентные органы власти в Украине обеспечить возможность свободного распространения в украинских медиа независимой и правдивой информации.