Все публикацииПолитика

Азаров надеется побороть "газовую" зависимость от России через 5 лет

Премьер Николай Азаров ожидает, что через 5 лет проблема импорта газа для Украины будет уже некритичной.

Азаров надеется побороть "газовую" зависимость от России через 5 лет
Фото: Макс Левин

Об этом он написал на своей персональной странице в сети Facebook.

По его словам, уйти от чрезмерной зависимости страны от импортных поставок поможет наращивание собственной добычи газа.

«Это очевидно, что чрезмерная зависимость от импортного газа - плохая для нас перспектива. Поэтому так серьезно мы занялись непростыми долгосрочными проектами увеличения собственной добычи. Надеюсь, лет через 5 мы впервые вздохнем свободно и увидим, что зависимость от импортного газа уже некритична», - написал премьер.

Азаров также подчеркнул, что в переговорах в российской стороной действия правительства в первую очередь направлены на обеспечение украинских граждан газом по приемлемой цене.

«Правительство обязано обеспечить всех граждан возможностью получать достаточное количество газа по приемлемой цене. Вот из этого мы исходим, когда ведем переговоры и доказываем нашим российским партнерам, что, в первую очередь, несправедливая цена наносит ущерб интересам наших граждан», - написал премьер.

Кроме того, Азаров также поблагодарил всех, кто поддержал позицию правительства Украины в газовых переговорах с Россией.

«Спасибо всем, кто поддержал нашу позицию в газовых переговорах. Для нас это очень важно», - отметил премьер.

Напомним, ранее Азаров сообщил, что в течение ближайших лет Украина намерена втрое сократить закупку газа у России.

В ответ "Газпром" напомнил, что Украина ежегодно обязана оплачивать не менее 33 миллиардов кубических метров российского газа по действующему контракту.

Однако в Украине заявили, что в таком случае будут выполнять договорные обязательства, но экспортировать газ собственной добычи в Европу.