Все публикацииПолитикаЖизнь

Мир хочет знать, кто владеет украинскими СМИ

Международная правозащитная организация Article 19 призывает украинские средства массовой информации обнародовать информацию об их собственниках.

Мир хочет знать, кто владеет украинскими СМИ
Фото: femen.livejournal.com

"Недостаточная прозрачность СМИ в Украине связана с тем, что компании-собственники медиа не обязаны предоставлять информацию о своем владельце-физическом лице", - отметили в организации.

Таковы выводы исследования «Прозрачность медиа-собственности оффшорных компаний в Украине: проблемы и решения». По мнению Article 19, недостаточная прозрачность СМИ связана с тем, что они принадлежат компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах, в основном на Кипре.

"Вследствие этого украинцы не знают, кто фактически владеет медиа-компаниями, что, в свою очередь, не позволяет им сформулировать мнение по поводу информации, которую эти СМИ распространяют. Без открытости медиа-собственности невозможно будет предпринять шаги для решения вопроса о чрезмерной концентрации СМИ и сформировать мнение о ценности информации, распространяемой в СМИ", - подчеркивает исполнительный директор организации Агнесс Калламард.

По итогу проведенного исследования организация призвала все СМИ и информационные агентства ежегодно обнародовать информацию о своих собственниках. Кроме того организация считает необходимым разглашать информацию о лицах и органах, которые могут оказывать существенное влияние на программную политику СМИ.

Также в Article подчеркивают, что "все оффшорные компании, желающие создать или приобрести СМИ, должны нести ответственность за предоставление соответствующему национальному органу сертификата об их владельцах, выданных органом регистрации компании в оффшорной зоне".

По мнению экспертов, количество оффшорных компаний, которые владеют медиа, должно быть ограничено, согласно закону, соответствующий национальный орган должен иметь право осуществлять надзор за раскрытием владельцев и налагать санкции за неисполнение этого обязательства, при этом общий запрет на право собственности СМИ офшорными компаниями не предполагается.

Напомним, ранее, представительство ЕС в Украине заявило, что соблюдение прав человека и свободы слова в Украине является для Европейского Союза залогом дальнейшего укрепления отношений.а.