Все публикацииПолитика

Оппозиция будет судиться с Литвином

Представители оппозиции намерены подать обращение в Конституционный суд Украины по поводу нарушения конституционной процедуры принятия Закона о пенсионной реформе. Кроме того, будет подан административный иск на действия председателя парламента Владимира Литвина, который, по мнению оппозиции, нарушил нормы Регламента.

Оппозиция будет судиться с Литвином
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил народный депутат из фракции НУ-НС Роман Зварыч.

"Будет конституционное представление в КСУ на предмет того, что при рассмотрении Закона о пенсионной реформе 6 сентября было возбуждено процедуру. Как известно закон был принят еще весной, но вопреки Конституции и закону о регламенте, он не был подписан председателем Верховной Рады и не был направлен к Президенту, для того чтобы он имел возможность рассмотреть документ и либо подписать его, либо наложить вето и вернуть в парламент. Зато голосовались изменения в еще не действующий Закон. А вносить изменения не вступивший в силу нормативно-правовой акт - абсурд".

Как пояснил Зварич действия спикера ВР Литвина, который не подписал Закон о пенсионной реформе сразу после его принятия и поставил на голосование изменения в закон, который не вступил в силу. Тем самым, по мнению народного депутата, нарушив нормы регламента.

"Законность его действий можно подвергнуть сомнению", - подчеркнул Зварич.

Напомним, 8 июля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о пенсионной реформе.

6 сентября парламент проголосовал за внесение изменений в Закон о пенсионной реформе, а 9 сентября Закон «О мерах законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы» был подписан Президентом Украины.

Представители оппозиционных сил заявили об обращении в КСУ с требованием признать пенсионную реформу неконституционной.