Все публикацииПолитика

Комитет Рады отклонил законопроект регионалов о языках

Парламентский комитет по вопросам культуры и духовности отклонил законопроект о языках, внесенный депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко, который "фактически вводит два государственные языки в Украине".

Комитет Рады отклонил законопроект регионалов о языках
Фото: Макс Левин

Об этом сказал глава комитета Владимир Яворивский, сообщает пресс-служба партии Батькивщина.

По его словам, комитет направил документ во все юридические инстанции для проведения экспертизы на предмет соответствия ст. 10 Конституции Украины.

По мнению Яворивского, предложенный регионалами законопроект о языках - "это новый кумулятивный снаряд, который может взорваться и рвать парламент еще больше, чем сегодня".

По его словам, данный законопроект полностью дублирует предыдущий, также внесенный членами Партии регионов законопроект, относительно которого сделаны резко негативные экспертные выводы как в Украине, так и за ее пределами.

Яворивський напомнил, что по выводам экспертов – от Министерства юстиции до Института государства и права – этот законопроект признан противоречащим Конституции.

Такое мнение также разделяет Венецианская комиссия, Совет Европы и Евросоюз, напомнил он.

"Этот новый законопроект закамуфлирован, он якобы немного иной, в нем якобы единым государственным языком является украинский, но вносится такой норматив, согласно которому в случае если в определенном регионе есть 10% национальных меньшинств, то вводится второй региональный язык", - сказал Яворивский.

Он также отметил, что кроме россиян ни в одном регионе страны не наберется 10% национальных меньшинств.

Нардеп считает, что принятие этого законопроекта может привести к тому, что в половине регионов Украины будет два государственных языка, и "это негативно скажется на суверенности и соборности Украины".

Кроме того, Яворивский сообщил, что проект подан с грубыми нарушениями регламента, в частности, подана таблица о внесении поправок в больше чем двадцать законов в связи с его принятием.

Как сообщалось, Батькивщина придерживается принципа единого государственного языка в Украине - украинского - и считает неприемлемой любую ревизию действующего языкового законодательства.

Напомним, народные депутаты от фракции Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко решили предоставить русскому языку статус регионального в 13 областях Украины — там, где русский является родным для, как минимум, 10% населения.