Все публикацииПолитика

Законопроект о ликвидации "Нафтогаза" в Раде не зарегистрирован, - Колесниченко

В Верховной Раде отсутствует законопроект о ликвидации или реорганизации НАК "Нафтогаз Украины", заявил народный депутат Вадим Колесниченко.

Законопроект о ликвидации "Нафтогаза" в Раде не зарегистрирован, - Колесниченко
Фото: Макс Левин

"Такого законопроекта никто не вносил. ...Законопроект в парламенте не зарегистрирован. Хотя такая работа по информации идет уже несколько месяцев и продлится еще. По этому поводу министр топлива и энергетики Бойко сделал уже несколько заявлений, и господин Азаров тоже сделал предварительные заявления", - сказал он в ходе круглого стола на тему «Итоги первой сессионной недели» в Институте Горшенина в четверг в Киеве.

"Очень важно в политике не все говорить напрямую. Некоторые вещи должны сказать эксперты. Очень сложный контракт, и очень сложно его сегодня объективно расторгнуть, потому что с точки зрения международного права, проблем по этому договору не было. С точки зрения внутреннего законодательства – проблемы есть, но международное сообщество это не беспокоит. А нас беспокоит то, что мы выходим на цену газа 564 доллара за 1 тыс. куб. м, и до сих пор нам не предъявил штрафные санкции за недовыбор того газа, который мы недобрали. Ведь если вы помните, условия контракта очень интересные: хочешь – не хочешь, а забирай то, что законтрактовал", - добавил депутат.

Напомним, ранее 2 сентября премьер Николай Азаров заявил, что в поиске путей разрыва невыгодного для Киева долгосрочного газового контракта с Россией Украина готова пойти на на ликвидацию "Нафтогаза".