Все публикацииПолитика

Могилев: применением слезоточивого газа милиция проявила гуманизм

Министр внутренних дел Анатолий Могилев заявляет, что в День Независимости милиция в Киеве «проявила гуманизм» и действовала «очень толерантно».

Могилев: применением слезоточивого газа милиция проявила гуманизм
Фото: Макс Левин

Об этом министр сказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины.

Он подчеркнул: «Мы проявили гуманизм и действовали очень толерантно по отношению к массам движущихся людей». По его словам, милиция сделала все для того, чтобы не допустить столкновений в этот день. Министр сообщил, что на Софийской и Михайловской площадях проходили политические акции, и поэтому милицией было принято решение перекрыть Владимирскую улицу, «чтобы не допустить провокаций».

По его словам, «отдельные буйные головы стали призывать стройными колонами двигаться, громя всех и вся, что они и начали делать».

«Поэтому эти противоправные действия милиция и пресекла», - подчеркнул Могилев и добавил: «Заметьте, при этом проявив гуманизм и не применяя активных действий по пресечению правонарушений».

При этом он отметил, что в таких случаях в Англии, Испании, Германии, и в других странах полиция действует более жестко.

Напомним, 24 августа участники многотысячного митинга, организованного Комитетом сопротивления диктатуре по случаю Дня Независимости Украины, намеревались шествовать к Администрации Президента, чтобы передать главе государства Виктору Януковичу принятую ими резолюцию.

Однако бойцы спецподразделения милиции «Беркут» перекрыли улицу Владимирскую, чтобы не допустить прохода колонны к Администрации Президента. Также улица была перекрыта автозаками и автобусами с «беркутовцами».

В ходе противостояния между сторонами возникла потасовка, в результате милиция применила против митингующих слезоточивый газ.