Все публикацииПолитика

Корабль ЧФ РФ в Керчи не задерживали. Россия ведет информвойну?

Сообщения о задержании российского военного корабля в Керчи оказались неправдивыми.

Корабль ЧФ РФ в Керчи не задерживали. Россия ведет информвойну?
Фото: sevnews.info

Как сообщает "Коммерсант-Украина", вчера вечером некоторые СМИ со ссылкой на источник в штабе Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) сообщили, что Керченский центр регулирования движения судов не пропустил через Керченский пролив десантный корабль «Азов» ЧФ РФ, следовавший в российский порт Азов.

По информации некоторых источников, украинские морские власти потребовали от командира «Азова» взять на борт лоцмана и оплатить его услуги. В связи с этим якобы корабль прошел в Азовское море через мелководный Темрюкский залив.

Вместе с тем, по другой информации, на прохождение «Азова» были неправильно оформлены документы, что и послужило причиной возникновения проблем. Это подтвердил информированный источник в Керченском порту, который сообщил, что в 13.00 большой десантный корабль Черноморского флота России (БДК ЧФ РФ) «Азов» стал на якорь у входа в Керченский пролив.

«Движение по каналу очень напряженное и обычно суда, которые хотят пройти по каналу, подают заявку об этом за сутки, чтобы Центр регулирования движения судов мог поставить судно в график и обеспечить его лоцманом. Но даже при этом многим приходится ждать сутки, а то и больше, чтобы попасть в очередь на проход по проливу», - рассказал источник. Однако, по его словам, ЧФ РФ не поставил в известность украинскую сторону о планируемом прохождении «Азова», «поэтому около трех часов шли согласования, после чего «Азов» получил согласование на проход и лоцмана, который провел его по Керченскому проливу».

Комментируя сообщения некоторых СМИ, что корабль ЧФ РФ якобы прошел через Темрюкский залив, источник назвал это «невероятным»: «Азов» прошел совершенно штатно по главному каналу и никто ему препятствий не чинил. И уж конечно, он не шел по Темрюкскому заливу – это нереально».

Информация о том, что с «Азова» «требовали денег за лоцмана», по мнению собеседника «Коммерсанта-Украина», могла возникнуть потому, что не было ясности с оплатой за проводку по каналу: «Лоцманская служба – коммерческая организация, которая берет плату за свои услуги. Я не знаю, как обычно высокие власти Украины и России договаривались раньше при проходе военных кораблей, но сегодня российский корабль пришел неожиданно, без предупреждения и согласований. Потому у лоцманов и возник вопрос, как будет оплачена их работа».

В итоге, около 18.15 БДК «Азов» прошел по Керченскому проливу и направился в порт Азов.

Вместе с тем, по сообщению российского издания gazeta.ru, "Украина отказалась пропустить российский военный корабль «Азов» через Керченский пролив. Украинская сторона требовала лоцманских сборов за проход по спорным водам, хотя в последние годы подобные сборы были отменены. Инцидент стал следствием газового конфликта между Москвой и Киевом и может служить поводом для возобновления переговоров по спорным водам вблизи острова Тузла".

Напомним, в последнее время отношения между Украиной и Россией обострились, в частности из-за газовых вопросов.