Все публикацииПолитика

Медведев о газовых требованиях Украины: "это ни в какие ворота не лезет"

Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал позицию Украины на переговорах о стоимости российского газа.

Медведев о газовых требованиях Украины: "это ни в какие ворота не лезет"
Фото: EPA/UPG

В ответ на вопрос телеканала «Евроньюс» о возможности повторения газового кризиса и приостановке поставок топлива в Европу российский лидер выразил надежду, что Москва и Киев все же смогут договориться. «Вы знаете, я надеюсь, что все-таки опыт последних лет наших близких партнеров и друзей должен научить тому, что нельзя взрывать существующую договорную базу - даже если она им не нравится», - сказал Медведев.

«Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят: этот договор несправедливый, он нехороший, он от лукавого, и мы его не будем исполнять... Послушайте, это ни в какие ворота не лезет, - заявил президент России. - Все договоры, до тех пор, пока они не опровергнуты определенным образом в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению».

Говоря о стоимости газа для Украины, Медведев подчеркнул, что нынешние ставки являются справедливыми, поскольку не меняются по отношению к тем или иным странам. «Формула носит универсальный характер, причем она относится и к Украине, и к другим странам, - сказал Медведев. - Разговоры о том, что мы платим больше, чем другие государства, ни на чем не основаны. Это чистой воды пропаганда. Украина платит по той же самой формуле и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители».

Россия готова обсуждать снижение стоимости газа только в том случае, если Украина вступит в Таможенный союз либо согласится объединить с «Газпромом» компанию «Нафтогаз Украины», которой принадлежит газотранспортная система страны. Ни того, ни другого в Киеве пока делать не хотят.

Медведев назвал несостоятельными доводы Киева о том, что вступление в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана может помешать членству Украины во Всемирной торговой организации. «Они, правда, почему-то говорят, что ВТО им препятствует быть в Таможенном союзе - но немножечко странно: почему-то нам Таможенный союз не препятствует вступать в ВТО, а им препятствует. Но это уже внутренняя самооценка», - сказал президент России.