Все публикацииПолитика

ТВ: Россия и демократия - главные вызовы Украины

Темой "РесПублiки з Анною Безулик" анонсировался ряд вопросов - от начала новой парламентской сессии до смены правительства и газовой войны с Россией.

ТВ: Россия и демократия - главные вызовы Украины

Основными спикерами стали бывшие коллеги по первому правительству Юлии Тимошенко (2005) и второму правительству Виктора Януковича (2006-2007), а ныне - народные депутаты-оппоненты Анатолий Гриценко (НУ-НС) и Анатолий Кинах (ПР).

Первый вопрос коснулся того, что является наибольшим вызовом для Украины в ближайшее время. По мнению Гриценко - это Россия.

"Россия объявила нам войну – газовую, торговую, информационную. Россия ведет себя в отношении Украины брутально: посля всех уступок, на которые ей пошли – НАТО never, флот forever, русский язык, космос – никаких уступок со стороны России в пересмотре формулы газа", - сказал он.

Правда, он увидел и положительный момент - объединение страны перед лицом агрессии. "Такие брутальные, бесбашенные действия кремлевской команды уже объединяют страну. Сейчас более 60% наших людей - за европейский выбор, более 400 депутатов в нашем парламенте готовы и будут голосоваться за все законы, которые поднимают страну к евростандартам. И для власти, и для оппозиции стратегическая цель - в декабре месяце иметь договор об ассоциации", - добавил депутат.

По мнению Кинаха главным вызовом является проблема сохранения демократии в стране. Именно в таком ключе - представлении власти как основного хранителя и гаранта демократических ценностей, чьи действия направлены исключительно в конструктивном русле - экс-премьер выступал всю программу.

"Нужно садиться за стол переговоров и разрабатывать пакет мер вместе, потому что это стратегические национальные интересы, это требует очень системных интеллектуальных действий. Когда речь идет об энергетической безопасности государства ил об условиях стратегической интеграции - это те вопросы, которые должны объединять независимо от политической конкуренции", - сказал Кинах.

Один из экспертов, участвовавших в программе, руководитель Фонда Деминициативы имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина попыталась объединить оба высказанных тезиса.

"Сейчас уже нельзя "пробежать между капельками". Для Украины наступило время выбора - или Россия, которая говорит или вы с нами, или мы против нас, или Европа. Нужно утверждать европейские, демократические ценности нашей жизни. Активное общество должно объединиться и выдвинуть свой общественный проект", - сказала социолог.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КНЯЖИЦКОГО...

Первая программа "Вечора з Миколою Княжицьким" началась с небольшой ретроспективы - были показаны отрывки из репортажа, продолжающим расследование истории покупки государство нефтяной вышки по завышенныем ценам.

Затем в эфир вышла программа Виталия Портникова "Вiдверто", стержнем которой стала обложка журнала "Фокус" с заголовком "Банановая республика" и последовавшая за этим отставка главреда журнала. Ведущий попросил журналиста присесть и они успели еще обсудить историю с книгой Виктора Януковича.

Первым гостем стал Левко Лукьяненко, которого прокуратура пыталась вызвать на допрос за участие в митинге 24 августа 2011 года. Ирония судьбы состояла в том, что в этот же день соавтор Акта провозглавшения независимости отмечал свое 83-летие.

Следующим гостем стал внук писателя Исаака Бабеля Андрей Малаев-Бабель, приехавший в Украину на открытие памятника деду в Одессе.

"Кто бы мог снять сейчас "Конармию"?, - спросил ведущий.

"Эйзенштейн", - не задумываясь ответил внук, заявив, что ему больше нравится, когда украинские и российские кинорежиссеры не стремятся копировать голливудские блокбастеры.

В студии также оказался вице-спикер Николай Томенко, который на телеканале ТВi готовит телепроект. В конце речь зашла о политике, а именно - о суде над партийным лидером вице-спикера. Он поддержал общую пессимистическую тенденцию в рядах БЮТ.

"Я понимаю, что первый этап как бы мы проиграли. На первом этапе будет какой-то приговор, но будет апелляция, будет соответственно международная реакция, посмотрим, какая будет общественная реакция. Дальше, можно бороться", - сказал Томенко.

И тут же поставил задачу на будущее для оппозиции: "Думаю, если мы наберем 150 человек (на выборах в 2012 году - LB.ua), чтобы не допустить манипуляций с Конституцией, это уже будет программа минимум реализована. А, если Рада продержится до 2015 года, то, я убежден, что выиграть, даже с минимальной фальсификацией власти не удастся".

Следующей гостьей стала индийская правозащитница и литератор Мридула Гош, которая говорила на таком хорошем украинском, что произвела впечатление на следующего гостя - киевского краеведа Виктора Киркевича. Он, в ответ на предложение ведущего говорить по-русски, если удобно, отказался, мотивировав тем, что раз Мридула Гош говорила на украинском, то и ему, киевлянину, положено.

Завершал программу около полуночи лидер группы "Гайдамаки" Александр Ярмола, потягивая из бокала красное вино.