Все публикацииПолитика

Судья удалился думать, закрывать ли дело против Тимошенко

Печерский районный суд Киева удалился в совещательную комнат для решения вопроса о возможности закрытия уголовного дела против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Судья удалился думать, закрывать ли дело против Тимошенко
Фото: Макс Левин

Таким образом, судья Родион Киреев рассмотрит ходатайство экс-премьера, которое она заявила, после того как дала показания по делу на предыдущем заседании.

Делая устные дополнения к этому ходатайству Тимошенко подчеркнула, что для того, чтобы понять, превысила ли она полномочия, подписав директивы Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" на заключение газовых соглашений с Россией в 2009 году, необходимо выяснить, предусмотрено ли украинским законодательством исключительное право Кабмина как коллегиального органа принимать такие документы.

Она считает, что в ходе судебного следствия защита доказала, что национальное законодательство не только не предоставляет Кабмину единоличного права принимать такие документы, но прямо запрещает органам государственной власти вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов.

Также, по словам экс-премьера, необходимо установить, понесла ли компания "Укртрансгаз" убытки по транспортировке российского газа в страны Европы в 2009 году.

В свою очередь прокуратура заявила, что Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает право суда закрывать уголовно дело на этой стадии.

По мнению прокуратуры, суд должен дослушать дело до конца и в случае отсутствия доказательств вины Тимошенко вынести оправдательный приговор.

Решение ожидается в 14:05.

Напомним, сегодня Печерский суд продолжил рассмотрение "газового дела" Юлии Тимошенко. На заседании суд приобщил к материалам дела Тимошенко по газовым контрактам с Россией консолидированную финансовую отчетность Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" по международным стандартам за 2009 год и ее аудит, проведенный компанией Ernst&Young.