Все публикацииПолитика

Тимошенко назвала директивы своим личным поручением

Экс-премьер Юлия Тимошенко называет "газовые" директивы 2009 года ее личным поручением тогдашнему министру топлива и энергетики Юрию Продану.

Тимошенко назвала директивы своим личным поручением
Фото: EPA/UPG

Об этом она сказала в ходе дачи показаний в суде.

"Реализуя полномочия премьер-министра Украины... относительно координации деятельности членов Кабинета Министров с целью донесения министру топлива и энергетики Украины главных положений с переговоров между премьер-министром Украины и премьер-министром Российской Федерации, я оформила результаты переговоров в форме документа, определенного как мое поручение, в виде директив министру топлива и энергетики", - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что, издавая эти директивы, она действовала в рамках закона "О Кабинете Министров" и регламента правительства.

В то же время экс-премьер подчеркнула, что законодательство запрещало Кабмину вмешиваться в деятельность "Нафтогаза" и, в частности, издавать директивы на заключение газовых контрактов.

"В 2009 году я полностью осознавала, что статьей 6 Хозяйственного кодекса Украины прямо запрещено Кабинету Министров вмешиваться в хозяйственную деятельность НАК "Нафтогаз Украины", и поэтому я категорически никогда в 2009 году не обязала бы правительство принимать директивы на заключение соглашений между двумя хозяйствующими субъектами именно потому, что это было противоправно", - сказала Тимошенко.

По словам экс-премьера, по состоянию на 2009 год действовало постановление Кабмина, которым управление "Нафтогазом" было передано от Кабмина Министерству топлива и энергетики, и поэтому Кабмин не является акционером компании и не может вмешиваться в ее деятельность.

В то же время, по словам Тимошенко, изданные ею директивы не были нормативно-правовым актом, который бы регулировал деятельность "Нафтогаза", что говорит о том, что она не нарушила закон.

"По своему характеру изданный мною документ в январе 2009 года под названием "директивы" не является нормативным актом, который бы регулировал хозяйственную деятельность НАК "Нафтогаз Украины" - я давала результаты переговоров с премьер-министром России в виде поручения министру топлива и энергетики", - сказала Тимошенко.

Она отметила, что если это является преступлением в украинском законодательстве, то прокуратура должна доказать его, а не фальсифицировать дело.

Напомним, в среду Тимошенко начала давать показания в Печерском районном суде Киева по уголовному делу против нее по обвинению в превышении служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году.