Все публикацииПолитика

Deadline пацанов

В первый вторник сентября, как и предписано Конституцией, Верховная Рада Украины открыла очередную сессию. С ней – политсезон. На протяжении часа – с десяти до одиннадцати утра – в здании под куполом разыгрывался потешный балаган.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Deadline пацанов

Причем костюмированный. «Большевиков» отличали яркие праздничные наряды (выгодно подчеркивающие загар), меньшевиков - траурные черные майки с портретом плененного лидера. Особо траурные для тех, кто еще успел покрасоваться в белых свитерках с символикой БЮТ («экипировка» прежних сезонов).

И те, и другие, исполняли определенные ритуальные действия – выступали, освистывали, заявляли, опровергали, подхалимничали… Смысла – не больше, чем в переливании из пустого в порожнее. Истинные смыслы не обсуждали – не формат.

***

А смыслы эти весьма значительны. Начало осени встречает политикум серьезными вызовами. Особенно серьезны вызовы для власти. От того, как она с ними справится, как их не/разрешит – напрямую зависит ее будущность.

Фото: Макс Левин

Не более, чем за десять недель, предстоит решить вопросы:

- геополитическое самоопределение, не/заключение договора о ЗСТ на фоне финала дела Тимошенко;

- определение формата взаимоотношений с РФ в контексте запуска бюджетного процесса-2012, приближения отопительного сезона;

- обозначение правил игры для парламентских 2012-го. «Фактор Яценюка»;

Большинство существующих угроз власть создала себе сама. Однако, шансы превратить угрозы в возможности у нее есть. Пока, по крайней мере.

Итак, обо всем по порядку.

Геополитика и дело Юлии Тимошенко

Еще до начала суда над Тимошенко многие удивлялись: зачем это власти? Народ, мол, любит обиженных и преследования ЮВТ только повышают ее рейтинг. Рейтинг действительно повысился, но не слишком значительно.

Проблема в другом - процесс над ЮВТ не сходит с экранов/полос украинских и мировых СМИ. От БиБиСи до Первого национального. Ежедневно – с десяток информповодов. Ни один из которых позитивов к коллективному портрету украинской власти не добавляет.

Следовательно, с делом Тимошенко надо заканчивать.

Фото: Макс Левин

Процесс уже вышел на финишную прямую, до приговора осталось немного – около недели. Да, именно до приговора.

Об оправдании и освобождении экс-премьера речь больше не идет. Абсолютно алогичное – в логике украинской власти – действие. Власть, тем самым, подписала б себе на 2012-ый смертный приговор.

По этой же причине Тимошенко не «светит» и «условно», казавшееся столь очевидным в начале процесса. Ибо даже лишившись возможности баллотироваться, Юлия Владимировна:

А) регулярно б портила Виктору Федоровичу энд Ко настроение своими нелицеприятными комментариями. Как внутри страны, так – что страшнее – за ее пределами;

Б) контролировала б свою парламентскую фракцию – как в этом созыве, так и в следующем – даже сидя на Туровской;

ПР это не устраивает – на список «Батькивщины» они имеют особые планы. Поэтому от ЮВТ надо поскорее избавляться. Чтобы:

А) изменить повестку дня. После вынесения приговора, осужденная Тимошенко практически перестанет появляться в информационном пространстве. Ну, переведена из СИЗО в колонию. Ну, этапирована из одной колонии в другую. Ну, послала на волю весточку. Но это право, не так досадно, как десятки, сотни новостей ежедневно.

Б) отсутствие Тимошенко упростит диалог власти с оппозицией. Точнее сказать, упростит «закошмаривание» оппозиции властью. В том числе – на этапе формирования избирательного списка «Батькивщины».

Вы еще сомневаетесь, что Тимошенко осудят? Сомневающимся – читать заявление Виктора Пшонки (Генпрокурору, конечно, лучше известны подробности хода дела, чем суду – кто б сомневался)!

Лишь один «технический нюанс»: а как ее закрыть? Исключительно - обосновав таки факт превышения ею полномочий. Плюс (это уже бонус) – халатность, личную корысть. Учитывая, что дело шито белыми нитками, а практически все свидетели обвинения приняли сторону ЮВТ, сделать это непросто. Но, юристы от власти надежды не теряют. Поскольку это – единственный способ «сохранить лицо». Тогда на все тематические расспросы зарубежных коллег – «Что случилось с Тимошенко?» - Виктор Федорович сможет прямо отвечать – «Она села. Нарушила закон и села. А закон, знаете ли, один для всех».

Фото: Макс Левин

Как еще можно «сохранить лицо»? Выпустить и оправдать! Но на это, как было сказано, надежды практически нет. К сожалению.

По мнению некоторых СМИ, для «смягчения» эффекта от посадки Тимошенко, власти могли б сжалиться нал Луценко. Дескать, безнадежно угробленное здоровье Юрия Витальевича – «достаточная сатисфакция» за его пятилетние издевки над донами в целом и за подаренную на именины Виктору Федоровичу книгу «Наколки в зонах СССР» в частности.

Однако, в глазах Европы, фигуры Тимошенко и Луценко несопоставимы. Следовательно, полноценного «обмена» не получится.

Кроме того, «дело Тимошенко» уже успело самым негативным образом сказаться на положении дел во внешнеполитической плоскости.

Прежде всего – в «российском» направлении. Как известно, обвинительный приговор для экс-премьера украинская власть планировала использовать, в том числе, как формальный повод для расторжения невыгодных ей (невыгодных, в первую очередь потому, что она на них ничего не зарабатывает) газовых контрактов. Однако, «момент» был упущен. Накануне старта отопительного сезона никто в такие игры играть не станет. Тем более, теперь, когда руководство России пошло ва-банк.

Президент Медведев однозначно дал понять: о скидке на газ Украина может не мечтать. О выгодных контрактах в других отраслях – тоже. И вообще, о чем говорить со страной, которая судит экс-премьера за договоренности с Белокаменной?

То, что Москва нам – «заклятый друг», а вовсе не доброжелательный «старший брат», давно поняли даже в спальных районах Макеевки. Тем не менее, столь резкие высказывания Кремля стали для Банковой ударом под дых. АП почему-то искренне надеялась, что люди, засадившие Ходорковского, поддержат – в политическом плане – прессинг Тимошенко. Нашумевшее письмо – о признании долгов ЕЭСУ перед Россией сочли достаточным тому основанием. Но письмо было лишь тактической уловкой. Изначально РФ имела другие планы, в которые наличие рядом сильного государства «Украина» никак не входило.

Контратаку Москва предприняла весьма своевременно – проект госбюджета Украины на 2012-й должен быть представлен в Раду до 15-го сентября. Известны, конечно, случаи, когда бюджет не то, что не представляли своевременно – голосовали с полугодовой задержкой, но власть, кичащаяся псевдодостижениями в экономике, подобного себе позволить не может.

Тем не менее, по состоянию на текущий момент, «черновик» сего стратегически важного документа насчитывает совсем немного страниц. Причина – отсутствие определенности с курсом доллара и ценой на газ. О первом из двух важнейших бюджетообразующих факторов – отдельный разговор, сейчас – о газовой формуле. Очевидно, что выгодной для Украины она быть больше не может. Да, и не факт, что будет хоть какой-то. Решение Виктора Януковича относительно «умерщвления» НАКа спровоцировало довольно резкую реакцию российской стороны. Еще бы: речь- то не о политике – о деньгах, очень больших деньгах.

Понятно: простого ответа в столь сложном вопросе быть не может. Запросто «умертвить» НАК, избежав соблюдения абсолютно всех обязательств по прежним контрактам компании, украинским властям не удастся. Как не удастся их российским коллегам добиться ассимиляции НАКа Газпромом.

Но, вы представляете, сколь ущербной будет позиция государства Украина, когда нам опять придется начинать переговоры о цене? Спрашивается: кто загнал Виктора Федоровича в эту ловушку? Кто «упаковал» Тимошенко по обвинению в преступном сговоре с русскими? Неужели сложно было догадаться, что подобные «предъявы» Юлии Владимировне – серьезнейший удар по репутации Владимира Владимировича. Тем более – ее обвинительный приговор.

Фото: Макс Левин

Не своими ли руками украинская власть завела себя в тупик?

Причем в двойной тупик - на европейском направлении тоже.

После контратаки Москвы, тылы Киева перед Европой обнажены.

Если поначалу заявления Европы – относительно политических репрессий – были еще предупредительно-обеспокоенными, сейчас - категорично-ультимативные. Особенно – авторства главного «европейского адвоката Украины» Польши. Также – Германии, Франции, многому в ЕС «задающим тон».

Напрочь игнорировать – как прежде – эти заявления, да «настоятельные рекомендации» прекратить политические преследования, Киев больше не может. Если, конечно, рассчитывает на продолжение евроинтеграционных процессов. Понимают ли это на Банковой? Не факт. Вероятнее всего, об этом там просто не думают.

Как и о том, что «проявлять характер» - как внутри страны, так и за ее пределами – можно лишь в том случае, если позволяет экономическая ситуация. А Украине она сейчас – пред лицом возможной второй волны кризиса, при перманентном подорожании основных продуктов питания, при неутешительной динамике повышения уровня жизни – этого не позволяет. Вот, российские «нефтедоллары» позволяли Путину «закрывать» Ходорковского; наши экономические реалии «закрывать» Тимошенко Януковичу не позволяют.

Но, опять таки, на Банковой об этом, похоже, не думают.

Впрочем, ладно.

Конфликт с Москвой толкает Киев в объятия Брюсселя. Поставит ли – воспользовавшись возможностью Европа ультиматум: или выпускайте Тимошенко и прекращайте беспредел или – не лезьте в наш монастырь? Не факт.

При благоприятном для украинской власти раскладе, ЕС еще может некоторое время закрывать глаза на нарушение прав человека, попрание основ демократии в нашей стране. Ведь Старый свет в ЗСТ заинтересован не меньше, чем Украина (по той же причине - рынки). И хотя большинство положений, предусмотренных документом, на практике давно действуют (просто мало кто об этом говорит) – формализация важна. Поэтому покамест Европа еще весьма благожелательна.

Однако, после подписания всех необходимых документов, наступит второй – не менее, а то и более важный этап – ратификация соответствующих соглашений парламентами всех стран ЕС. А европейские парламенты молчать не станут – вопросы свободы слова, правосудия, личности, протестов и т.д. затронут непременно. Учитывая, что процессы эти довольно длительные, раньше чем к 2014-му ждать сего не стоит. Какую песню тогда запоет украинская власть? Ведь Виктор Федорович всерьез рассчитывает избраться еще раз – в 2015-м.

Правда, для начала ему еще предстоит пройти чистилище 2012-го. Судьба ближайших парламентских также определится в ближайшие месяцы.

Парламентские выборы

Точнее – условия их проведения. Как уже писал Lb.ua, прежде обещанная Виктором Федоровичем «смешанная система» (мажоритарка пополам с пропорционалкой) власти сейчас категорически невыгодна. Вопреки бытующему мнению, даже самому мощному админресурсу не так просто полностью проконтролировать исход кампании в округах. А это чревато:

А) возрождением политической конкуренции;

Б) обновлением элит;

В) отсутствием конституционного большинства (позарез необходимого Банковой).

Желающим узнать дополнительные причины, следует пройти по этой ссылке.

Ну, и зачем так рисковать?

Фото: Макс Левин

Чтоб не рисковать, достаточно отказаться от идеи изменения избирательного законодательства. Оставить все, как есть. Разве барьер проходной поднять. Процентов до пяти. Лучше – до семи.

Окончательно определиться Банковой (именно она - автор этой задумки) предстоит в ближайшее время. Закон о выборах, как известно, запрещено изменять менее, чем за год до старта кампании. Впрочем, для отмены сей нормы требуется всего 226 голосов.

И, возможно, ее таки отменят. Ибо досрочные выборы власти выгоднее плановых. До осени будущего года слишком многое может измениться, а от рейтинга – слишком жалкие «рожки, да ножки» остаться.

На каком основании провозгласить досрочные? Действующая (редакции 1996-го, плюс – тематическое разъяснение КСУ от 19.5.2004) предусматривает одно единственное – если на протяжении тридцати дней парламент не может начать работу. Но с этим сейчас непросто. Учитывая, сколько «денежных» вопросов каждый день голосует Рада, финансовые потери от «простоя» могут оказаться слишком серьезными. Логика нынешней власти, как мы не единожды отмечали, бизнесовая, разве она на это решится. Ну, и опять таки – бюджетный процесс, завершение пенсионной, продолжение земельной и прочих реформ, куда распускать-то…? К зиме – тоже нехорошо: на кампанию-то всего шестьдесят дней отпускается, а январь-февраль – не лучшее время для агитации. По весне – у народа авитаминоз, неприятный осадок от платежек за коммуналку... Словом, тысяча и одна «отмазка».

И тут – самое время выступить на сцену Президенту Украины.

Для нейтрализации последствий отказа от мажоритарки Виктор Федорович может предпринять ход конем. Тем более, если не сложится с досрочными. Взять, да внести в парламент законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Скажем, весной. Какой козырь для избирателей!

Говорите, нардепы не проголосуют? А, куда они денутся?! Если в список ПР метят… То-то.

Хотя, хлопот – при подготовке к этому голосованию – власть не оберется. Это точно. Даже глупых животных на бойню приходится загонять, а тут – целые народные депутаты. Но здесь все зависит от репрессивного аппарата. Кто сказал, что в канун судьбоносного волеизьявления у особо строптивых «кнопкодавов» не могут найти наркотики? Точнее – не у них даже, а у кого-то из членов семьи? Кто сказал, что на брата/свата/жену несговорчивых не могут завести уголовного дела?

Вы помните, как весной 2004-го – незадолго до первого провала Конституционной реформы – прессовали свободолюбивых мажоритарщиков? Lb.ua – помнит. У Добкина, вот, отца «закрыли». Ну, и т.д. Семь лет прошло, а методы не изменились. Тогда, правда, в АП верховодил Медведчук, теперь – Левочкин. Пожалуй, подобное испытание станет для Сергея Владимировича достойным тестом на «профпригодность»; на то, победит ли «ученик» ненавистного ему «учителя».

Отказ от неприкосновенности требует отмены 80-й статьи Конституции. Которое актуализируется уже для следующего парламента.

А кому, спрашивается, интересен мандат без неприкосновенности? Если учесть, что большинство желающих попасть в ВР движимы инстинктом самосохранения, да защиты бизнеса? Вот-вот.

Мало того, что власть, таким образом, избавится от «неблагонадежных субъектов», так еще и собственных бойцов сможет удерживать в постоянном страхе. Опираясь – опять таки – на мощь репрессивного аппарата.

Если, конечно, Виктор Федорович отважится сделать ход конем.

А это, во много, зависит от того, как он для себя решит вопрос «фактора Яценюка».

«Фактор Яценюка»

Имея уверенность в «правильности» списков ПР и Батькивщины, да при отсутствии мажоритарки, единственным опасением Банковой останется «Фронт перемен». До 2015-го, конечно, еще далеко, но уже сегодня понятно – единственный, кто способен «побить» Виктора Федоровича во втором туре (о чем свидетельствуют не только «подпольные» соцопросы) – Арсений Яценюк. Не потому, что он хороший; потому, что альтернативы нет.

Значит, нейтрализовать угрозу Арсения Петровича нужно уже сейчас. Как? Сценария два. Отличные началом, но одинаковые финалом.

Первый. Действовать через симпатизирующих и помогающих ему Фирташа (элементарно), да Мартыненко (сложно, но возможно). Либо - заменить этих двоих Ахметовым (Арсений Петрович имеет, конечно, привычку раскладывать яйца в разные корзины, потому – предпочтет дружить со всеми вместе, сохраняя при этом политическую «невинность», но вряд ли у него это, на сей раз, получится). «Коррумпировав» - сформировать «Фронту» список не менее правильный, чем ПР.

Второй. Не мешать «Фронту» на парламентских. Пусть что хотят, то и делают. Будет что предъявить Европе.

Далее эти два пути сливаются в один. Именно – премьерство Арсения Петровича. Которое

- понравится Западу;

- выдернет его из парламента, «осиротив» фракцию. Которую потом – что «ручную», что «свободолюбивую» - «приручить» будет несложно. Не верите? Спросите – опять таки – у Генпрокурора или главы СБУ.

«Спалить» не слишком эффективного премьера – тоже дело техники. Решение об отставке правительства и его председателя принимает, как известно, Президент. Где, спрашивается, окажется Арсений Петрович после такого решения? И какими – его президентские шансы? Вот-вот. Если б еще в Раде, с неприкосновенностью…

Ах, он пробует бороться? Что вы говорите?! ГПУ и СБУ – тоже…

Ах, Арсений Петрович не пойдет в Премьеры? Наступит на горло собственной песне и величайшему самолюбию? Забудет обиду 2010-го, когда Янукович премьерство ему уже пообещал (в комплекте с досрочными выборами, но обещание «перебила» уверенность гражданина Клюева в том, что он «и без Сени большинство сделает»)? А про СБУ и ГПУ вы опять забыли?

Для выбора того или иного плана действий, времени – как и на все остальное – не так-то много. Приговор Тимошенко окончательно вытолкнет Яценюка – хочет он того или нет – на оппозиционную передовую.

Фото: Макс Левин

***

Итак, от расторопности, сметливости и договороспособности украинской власти в сентябре-октябре зависит очень многое. Не только ее персональная будущность, будущность – в обозримой перспективе – развития страны.

И термин «deadline» можно будет употребить либо в общепринятом значении – как «срок окончания какой-либо работы». Либо так, как его изначально употребляли в «американском английском» - «линия вдоль ограждения военных тюремных лагерей». Тот кто ее переступит, может быть расстрелян. Власть, которая переступит свой «deadline» утратит силу и светлые горизонты.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua