Все публикацииПолитика

В Одессе увеличат численность пограничников

Председатель Одесской ОГА Эдуард Матвийчук планирует увеличить численность войск в Болградском районе области в шесть раз.

В Одессе увеличат численность пограничников
Фото: Макс Левин

Об этом во вторник сообщает пресс-служба обладминистрации.

"Еще год назад на том месте, где сегодня размещена воинская часть, были заброшенные здания, разбитые стекла, большинство территории заросло травой. 7 октября прошлого года состоялось первое построение военных 12-й механизированной бригады на болградском плацу, а уже сегодня создана основа, ядро, на базе которого будет разрастаться полк. Я доволен ходом работ по восстановлению воинской части в Болградском районе. Сейчас там пребывает около 100 человек, мы планируем довести эту цифру до 600 человек. Рядом мы хотим расположить и подразделение внутренних войск", - заявил Эдуард Матвийчук.

Руководитель области также отметил, что границу нашей страны нельзя оставлять открытой.

"После избрания президентом Украины Виктора Януковича наконец начал решаться вопрос обеспечения безопасности южных границ Украины. Одесский регион в этом плане ключевой, а ведь с 2006 года и по состоянию на весну 2010 года в украинской Бессарабии не было ни одной воинской части. Восстановление безопасности жителей южной части области стало одним из приоритетов в работе областной государственной администрации, потому что границу нашей страны нельзя оставлять открытой", - отметил председатель ОГА.

Возможность проведения в Болградском районе военных учений вооруженных сил Украины стала итогом усилий областной власти, направленных на возвращение в Болград воинской части. Напомним, что в Болградском районе состоится фаза всеукраинских учений "Адекватное реагирование 2011".

В учениях принимают участие понтонно-мостовая рота и взвод плавающих транспортеров ПТС-2 91-го инженерного полка 6-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины. Задача подразделений - подготовить, оборудовать и удерживать понтонную и десантную водные переправы. Отметим, что большинство военнослужащих 91-го инженерного полка, который полностью укомплектован контрактниками, уже брали участие в подобных учениях, являются участниками боевых действий и имеют опыт миротворческих операций. Во время учений военнослужащие будут выполнять задание по десантированию с самолета Ил-76, захвату объектов условного противника и удержания их до подхода основных сил.

На этой неделе продолжится передислокация механизированного батальона со средствами усиления 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины на полигон, где будет проходить активная фаза учений. Для медицинского обеспечения личного состава, принимающего участие в учениях, на полигон отбыла передовая группа 61-го военного мобильного госпиталя.

"Воинская часть в Болграде, военная академия в Одессе, проведение впервые за несколько лет военных учений на юге Одесской области - все это звенья одной цепи, которая называется укрепление обороноспособности нашей Родины. А это - святые слова для каждого из нас", - резюмировал Эдуард Матвийчук.