Все публикацииПолитика

Кошкина: «Инфантилизм – одна из главных проблем украинского общества»

«Национальная идея в Украине есть. Точнее, их две. Одна – у представителей элит, которые нами правят. Вторая – у обычных людей. Идея элит – бабло, которое они пожинают. Идея масс – выжить. Не жить, а выжить. К сожалению», - об этом сегодня в на подиумной дискуссии «20 лет Независимости Украины: что дальше?», состоявшейся по инициативе Представительства Фонда имени Генриха Бёлля в Украине, заявила шеф-редактор Lb.ua Соня Кошкина.

Кошкина: «Инфантилизм – одна из главных проблем украинского общества»
Фото: Макс Левин

Между тем, по мнению Кошкиной, мощная объединяющая идея необходима для успешного и стремительного развития страны.

«Что с этим делать? Советую вспомнить девиз ВДВ – «Никто кроме нас». Не перекладывать ответственность на условных лидеров, как нас «приучили» Советы, а принимать эту ответственность на себя. Вообще, инфантилизм – одна из главных проблем украинского общества. К сожалению, для искоренения инфантилизма одного дня недостаточно, требуются годы, а то и тысячелетия», - акцентировала Кошкина.

По мнению шеф-редактора Lb.ua, инфантилизм, нерешительность, пассивность рядовых украинцев, во многом объясняется сложной историей нашего народа в двадцатом веке – две войны, Голодомор, революции и т.д. «Однако, тяжкий груз прошлого не может и не должен служить нам постоянным оправданием», - добавила журналист.

«Мы попробовали в 1991-м – у нас получилось. Мы проявили позицию в 2004-м – у нас получилось. Так вот, осознание того, что мы можем, что нам это по силам – и есть лучший стимул. Стимул побороть, в первую очередь, собственные слабости и инфантилизм», - подчеркнула Кошкина.