Все публикацииПолитика

Украинцы в поисках альтернативы

В прошлую среду в Polit Club Виталия Портникова было не протолкнуться. Ажиотаж вызвала тема встречи: “Существует ли сила, способная быть реальной альтернативой действующей власти”.

Украинцы в поисках альтернативы
Фото: Дмитрий Алексеенко

Сам Портников, открываю заседание, отметил, что количество людей, собравшихся в зале, довольно ярко отражает запрос общества на поиск замены нынешним власть имущим. Несмотря на скепсис многих экспертов относительно возможности появления принципиально новых политических сил, желание общества увидеть наконец ответственных политиков огромно. В том, оправданы ли эти сомнения и почему до сих пор не сбылись чаяния украинцев, и должны были разобраться участники встречи.

Первым слово взял слово координатор общественного движения “Спільна справа” Александр Данилюк. Сразу взяв с места в карьер, он заявил, что альтернатива не просто желательна, но жизненно необходима. Он считает, что год тому назад в Украине фактически произошел конституционный переворот и нынешняя власть просто нелегитимна. Потому гражданам страны нужно восстановить общественный договор, полностью заменив систему а не ограничиваясь марафетом фасада государственного здания. По его мнению, в 2004-м году майдан должен был стоять до конца, то есть, до посадки конкретных бандитов в тюрьмы. То, что этого не произошло, и является причиной сегодняшних проблем.

Фото: Макс Левин

Заместитель главного редактора газеты “Зеркало недели” Сергей Рахманин напомнил, что в современной Украине каждый режим перед своим уходом считался большинством украинцев преступным и обанкротившимся. Но с приходом к власти следующей команды ничего не менялось, все грехи предшественников автоматически становились грехами новых обитателей властных кабинетов. Только жизнь продолжалась, люди приспосабливались. Потому не стоит переоценивать желание украинцев что-то изменить. Даже если оно и зашкаливает, к конкретным действиям по достижению справедливости это пока что не приводит. И предсказать, когда же наконец будет достигнута точка невозврата, крайне сложно. Скорее всего, это произойдет непредсказуемо. Просто в один прекрасный день власти не заметят, как перейдут границу терпения своего народа. И тогда без продолжительных митингов и дискуссий в социальных сетях люди выйдут на улицу, чтобы вернуть себе свои права. Альтернатива появится лишь тогда, когда мы сами поймем, что можем что-то изменить своими руками.

Обозреватель журнала “Фокус” Сергей Высоцкий скептически относится к возможности появления альтернативной силы в украинской политике в ближайшее время. Свои сомнения он связывает с до сих пор сильными паростками “совка” в душах украинцев. Их склонность к самоизоляции и непреодолимое желание давать простые ответы на сложные вопросы делают любые попытки принципиальных перемен обреченными на провал. Жители Украины просто не готовы поддержать непопулярные меры, на которые неизбежно придется пойти лидерам, желающим вывести страну из перманентного кризиса. Не говоря уже о необходимости брать ответственность в свои руки, постоянно контролируя выполнение политиками своих обещаний и соблюдение ими законности.

Фото: Макс Левин

Соня Кошкина, шеф-редактор Интернет ресурса Lb.ua продолжила мысль предыдущего спикера, настаивая на том, что только желание людей самостоятельно что-то изменить, а потом защищать эти перемены, а также активные действия в этом направлении имеют перспективу. Украинцы постоянно обижаются на тех, кого они сами же и избрали. Пришло время наконец осознать, что только от самих украинцев зависит, будет ли им из кого выбирать в ближайшее время, или же из-за их пассивности этот вопрос решат за них те, кому это будет выгодно.

Оказавшаяся в аудитории депутат Верховной Рады Леся Оробец упомянула забавный парадокс, присущий большинству украинцев. У нас каждый таксист отлично знает, как нужно управлять государством, однако эта самоуверенность прикрывает собой зияющую дыру в знаниях наших сограждан. Не имея достаточно информации, чтобы принимать верные решения, мы обречены ходить по замкнутому кругу. Только заменив эту самоуверенность на желание всерьез разбираться в проблемах, постигших Украину, ее жители могут выйти из сложившегося тупика. Еще одной стратегией для простых людей, желающих изменить страну к лучшему, Леся Оробец назвала устранение мелких локальных проблем, с которыми люди сталкиваются в своем быту. Замена лампочки в подъезде - это маленький, но верный шаг в упорядочивании жизни. И чем больше таких маленьких конкретных шагов будет нами сделано, тем ближе мы будем к цели. Тактика решения конкретных задач более продуктивна, чем бесцельное обсуждение глобальных проблем, решение которых обыкновенному человеку не по плечу, но постоянное беспокойство о которых лишает его сил и времени для продуктивной жизни, в которой у каждого есть пространство для позитивных изменений.

Фото: Макс Левин

Подводя итоги встречи, Виталий Портников отметил одну особенность, которая особенно проявилась во время этого заседания. Украинцы уже осознали необходимость изменений. Однако этого недостаточно. Многие гости, пришедшие на заседание, искренне хотели поделиться своими идеями относительно обустройства страны. Однако они были совсем не готовы слушать друг друга. Во многом эта модель применима и к украинскому обществу, в котором люди уже не довольны тем что есть, но еще не понимают, что нужно менять. А те, кто понимают, еще не привыкли, что их видение неизбежно придется согласовывать с другими людьми, ведь для реализации своих целей нужна не только толковая программа, но и единомышленники, а также одобрение со стороны остального общества. И только диалог, который многим общественным деятелям неизбежно придется научиться налаживать в самое ближайшее время, может стать залогом появления альтернативных политических проектов в Украине.