Все публикацииПолитика

Азаров зовет Россию вместе добывать газ

Премьер-министр Украины Николай Азаров пригласил российскую сторону приобрести акции и принять участие в работе новой газодобывающей компании, которая будет создана после реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины".

Азаров зовет Россию вместе добывать газ
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил во время общения с журналистами в Киеве, сообщили в пресс-службе правительства.

Азаров спрогнозировал, что эта компания сможет получить лицензию на добычу приблизительно 1 трлн куб. м природного газа.

"Нафтогаз" будет реформирован, появится абсолютно прозрачная компания, которая будет заниматься добычей газа. Мы разместим акции этой компании на фондовых биржах. Если Россия захочет принять участие в работе этой компании - пожалуйста. Этой компании будут переданы активы на добычу приблизительно 1 трлн куб. м газа", - пояснил премьер-министр Украины.

В то же время он выразил надежду, что интересы стратегического партнерства и кооперации между двумя странами во многих отраслях экономики будут выше, чем мгновенное получение Россией сверхприбылей по "кабальным для Украины" газовым соглашениям 2009 г.

В частности Азаров подчеркнул, что за 1,5 года работы нового президента и правительства Украины удалось возобновить нормальные партнерские отношения между двумя странами и начать реализацию долгосрочных кооперационных проектов, в частности, в отрасли авиастроения, ядерной энергетики и т.д.

"Мы начали целый ряд серьезных интеграционных и кооперационных проектов и в дальнейшем нас интересует совместный рынок России, Белоруссии и Казахстана. Мы открыты для российских инвестиций. Долгосрочные стратегические интересы должны быть важнее, чем мгновенный аспект, связанный с газовыми разногласиями. Я в это искренне верю", - заключил глава правительства Украины.

Как известно, Киев полтора года ведет переговоры с Москвой о пересмотре заключенных в 2009 году на 11 лет газовых контрактов, добиваясь снижения цены и гарантий объемов транзита газа через территорию Украины. Российская сторона ставит жестким условием таких переговоров присоединение "Нафтогаза" к "Газпрому".