Все публикацииПолитика

РУЭ препятствовало "газовым" переговорам в 2009 году - свидетель

Компания "РосУкрЭнерго" срывала переговорный процесс по урегулированию газового кризиса и предлагала "Газпрому" купить газ по 285 дол. за тыс. кубометров вместо оговоренных 235 долларов.

Об этом сегодня во время допроса в Печерском суде заявил экс-руководитель аппарата премьер-министра Михаил Ливинский, ссылаясь на разговор с руководителем РАО "Газпром" Алексеем Миллером, пишет пресс-служба БЮТ.

"Они пытались перебить переговоры Украины предложением большей цены, причем они совершенно уверены, что все вопросы в Украине будут решены и Украина проглотит газ дороже 285 долл.. США за тыс. кубометров", - процитировал разговор с Миллером Михаил Ливинский.

Он также рассказал, что в кулуарах помещений, где проходили переговоры, представители РУЭ "довольно нагло, по-детски, радовались" с того, что делегации будет трудно вести переговоры, потому что у Тимошенко нет возможности требовать увеличения цены за транзит газа, ведь согласно условий 25-летнего договора о транзите российского газа, заключенного в 2006 году Ивченко-Ехануровым, цена на транзит может меняться только дважды, и это уже было сделано ранее.

Ливинский также добавил, что Юлия Тимошенко не знала об этом транзитном соглашение и его условиях, и узнала об этом во время урегулирования газового кризиса.

Напомним, в понедельник, 5 сентября, суд продолжил рассматривать уголовное дело против Тимошенко по обвинению в превышении служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году.