Все публикацииПолитика

В ближайшие три года Украине не видать скоростных поездов

Вопрос внедрения в Украине скоростных железных дорог Мининфраструктуры не будет рассматривать ближайшие три года.

В ближайшие три года Украине не видать скоростных поездов
Фото: http://rufoto.eu

Об этом в понедельник, 5 сентября, заявил в ходе пресс-конференции глава Министерства инфраструктуры Украины Борис Колесников.

По его словам, "по-настоящему скоростные железные дороги – от 250 км/час и больше - в ближайшие 3 года даже не стоит рассматривать".

"Во-первых, нет пассажиров. Во-вторых, таких регионов, где проживает 5 и более млн. человек, (чтобы эти дороги были рентабельны) – всего два: это Киевская и Донецкая область. Больше со скоростью 300 км/час и с таким пассажиропотоком ездить некуда", - заявил Колесников.

Вместе с тем, по его информации, в Испании стоимость 1 километра подобной скоростной железной дороги составила от 18 до 22 млн. евро.

"Поэтому пока мы этот вопрос в Украине не будем обсуждать", - подытожил Колесников.

Напомним, ранее вице-премьер, еще в апреле глава Мининфраструктуры заявлял, что строительство по-настоящему скоростной железной требует строительства новых путей. «Строительство этих путей значительно ускорит сообщение между городами, принимающими Евро-2012. По подсчетам вице-премьера строительство новой колеи стоит 12 млн. грн. за км.», - отмечал Колесников.