Все публикацииПолитика

Таджикистан, Душанбе, саммит СНГ. Картинки

Столица Таджикистана производит такое впечатление: на 80% идеально сделанные дороги и постройки сталинских времен. Несколько роскошных памятников, настоящих произведений архитектуры, как вот, например, этот – основоположнику таджикского государства Исмоили Сомони.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Таджикистан, Душанбе, саммит СНГ. Картинки

Большое впечатление производит количество молодежи в столице страны. День саммита СНГ, 3 сентября – фактически начало школьного года. Город заполнен радостными по такому случаю, взволнованными, нарядными детьми.

Для Виктора Януковича этот саммит – девятый. Еще премьером он работал на саммитах СНГ в 2002-м, 2003-м, 2004-м и 2007 годах. В качестве президента Украины – дважды в 2010-м.

Руководство Беларуси, Азербайджана и Узбекистана представляли премьеры. Считается, что Азербайджан недоволен, что в рамках СНГ не удалось ничего сделать для решения конфликта около Нагорного Карабаха. Президент Узбекистана Ислам Каримов своим неприсутствием, как говорили в Душанбе, давал понять: СНГ для него не приоритет. Он, говорят, больше рассчитывает на США: американцы при выводе своих войск из Афганистана могут разместить базы на территории его страны.

Фото: president.gov.ua

Что такое для Украины СНГ?

У каждого первого руководителя Украины был свой взгляд, почему в свое время понадобилось СНГ и зачем Содружество нужно в будущем. Леонид Кравчук как-то выразился: «чтобы похоронить СССР, нужен был гроб». Леонид Кучма пытался СНГ развивать. Виктор Ющенко этого не хотел. Лишь один раз, 9 октября 2009-го, он пытался использовать саммит СНГ в Кишиневе для восстановления личных отношений с Дмитрием Медведевым, после отказа последнего общаться с ним 11 августа 2009-го.

Украина «полубеременна» в отношении СНГ. Мы не ратифицировали Устав СНГ. Де юре не являясь членом СНГ, Украина – государство-учредитель, государство-участник Содружества. СНГ для нас – «чемодан без ручки», с которым надо что-то делать. Потому, с одной стороны, демонстративный неприезд руководства Украины на саммит был бы оценен как демарш. С другой стороны, можно попытаться приделать к чемодану ручку. Надо быть честными: или выходить из СНГ, или предлагать идеи, смысл, которым должно быть наполнено Содружество.

Центральной идеей того, что предлагал Виктор Янукович в Душанбе – зона свободной торговли на территориях государств-членов Содружества (ЗСТ СНГ). Сказал он об этом, отвечая на мой вопрос об интересах Украины в Содружестве: «СНГ – идеальная площадка для встреч, диалога стран, традиционно связанных внешнеэкономическими отношениями». Добавил, что «странам СНГ хватает Договора о зоне свободной торговли, которая бы действовала на принципах ВТО» и что он видит перспективу в сотрудничестве стран СНГ в развитии инновационных технологий, для чего необходимо межправительственное соглашение об обмене инновационными программами». Об этом Виктор Янукович говорил и в своей речи на заседании совета глав государств СНГ. Янукович высказался по этому поводу достаточно жестко. Цитата: «Не вижу оснований, почему договор затягивается. К сожалению, ни до конца 2010 года, ни в этом году проект Договора так и не был подготовлен к подписанию, хотя государства-участники проявляют настрой на завершение работы».

Фото: president.gov.ua

И третье важное место из выступления Виктора Януковича – необходима большая координация государств СНГ из-за возможности повторения мирового кризиса. Цитата: «существующий… опыт преодоления "первой волны" кризиса требует координации усилий стран Содружества. Такой подход может минимизировать для наших стран негативные последствия мирового кризиса в случае его повторения».

Содружество Независимых государств в контексте других политических проектов

Важно понимать: с участием стран СНГ реализуется не один, а несколько крупных политических проектов. Ведь спустя 20 лет после развала СССР каждая страна ищет свои пути внешней политики. Очень интересный интеграционный проект у Ильхама Алиева – 18 ноября прошлого года состоялся уже третий саммит прикаспийских государств - Азербайджана, России, Казахстана, Ирана и Туркменистана. Среди совместных планов: разделение Каспийского моря на сектора контроля, портовая инфраструктура, экология, сохранение популяции осетровых, борьба с транспортировкой наркотиков морем, создание совместных судоходных компаний.

Предложение Украины создать зону свободной торговли, причем именно на принципах Всемирной торговой организации (Виктор Янукович несколько раз подчеркнул это обстоятельство), собственно говоря, – политическая линия, ответ на другие проекты – Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России и Шанхайскую организацию сотрудничества России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В Киеве считают, что полноценное функционирование ЗСТ СНГ позволило бы Украине увеличить товарооборот с участниками договора на 35%.

Эта позиция Украины – продуманна и, главное, реалистична, и вот почему. Дело не только в том, что Украина, если бы она вдруг решила войти в Таможенный союз, была бы вынуждена пересмотреть взятые на себя обязательства перед примерно 150 странами-членами ВТО. Дело в том, что Россия и Казахстан уже находятся очень близко от ВТО. Это означает, что в экономических интеграционистских проектах типа Таможенного Союз надобность отпадает. Мы ведь будем торговать с Россией и Казахстаном на принципах ВТО.

Кстати, отношение Украины к Таможенному союзу не такое однозначно негативное, как бы этого хотелось нашим национал-патриотам. Любопытно выразился посол Украины в РФ Владимир Ельченко: «Когда в мире будет признано, что существующие в Таможенном союзе правила не противоречат нормам ВТО, я не исключаю, что Украина может на каком этапе решить присоединиться или приблизиться к этой организации».

Фото: president.gov.ua

Украина – Таджикистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон – председатель Совета глав государств СНГ. Янукович и Рахмон за последнее время встречались трижды. Дважды в Астане – в июле и декабре прошлого года, в рамках Саммита ЕврАзЭС и саммита ОБСЕ, и в сентябре в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. Мы продаем в Таджикистан тракторы и металл, довольно много кондитерских изделий; сам видел, как полки в местных магазинах ломятся от продукции «Конти» и «Рошена», ну и украинской водки, конечно. Мы импортируем из Таджикистана хлопок и сельскохозяйственную продукцию.

Встреча проходила в дворце «Кохи Миллат», «Дворце Нации». Рядом – самый высокий в мире флагшток, 165 метров в высоту, где поднят самый большой флаг в мире, о чем представитель Книги рекордов Гиннеса выдал свидетельство. Площадь полотнища – 1800 кв. метров.

При встрече чуть нарушили протокол. Вместо трех минут журналисты при разговоре двух президентов присутствовали минут семь. Как хозяин, начал встречу президент Рахмон, сказавший, что надеется на рост товарооборота между двумя государствами, благодарен Виктору Януковичу за решение посетить Душанбе. Немного нажимая голосом, полуутвердительно сказал – надеется на решение Украины открыть посольство в Душанбе.

Виктор Янукович ответил: «отношения двух стран остаются дружескими». Сказал, что перед визитом дал команду премьеру Николаю Азарову активизировать работу межправительственной украино-таджикской комиссии – чтобы ее заседание состоялось побыстрее. Рахмон в ответ утвердительно кивнул. Виктор Янукович пригласил президента Таджикистана посетить Украину. После слов президента Украины о конкретных проектах господин Рахмон создал паузу, подняв руку, и дальше разговор продолжался без прессы.

Проведение саммита

Все происходило в государственном комплексе «Кохи Сомон», в Правобережном районе Душанбе, рядом с Центральным стадионом, площадью Авиценны, ибн Сины, как называют великого гуманитария Средневековья. По протоколу – встреча, совместное фотографирование, заседание, пресс-конференция.

Украина подписала семь документов из одиннадцати. Не подписала те, которые касаются оборонки, фактически – ОДКБ. Например, соглашение между правительством России и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками на территории Российской Федерации. Украина внеблокова, и еще раз эту внеблоковость продемонстрировала. Среди того, что Украина подписала – Соглашение об увековечивании памяти и героизма народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне.

Фото: president.gov.ua

Вот как реагировали на идею Виктора Януковича о ЗСТ СНГ участники саммита.

Эмомали Рахмон, хозяин саммита, в своем выступлении фактически поддержал Януковича: «очевидна необходимость завершения формирования зоны свободной торговли».

Понятны позиции Армении и Молдовы. 12 мая этого года правительство Армении одобрило соглашение ЗСТ, а 13 мая и.о.и президента Молдавии уполномочил своим указом министра экономики этой страны подписать соглашение о ЗСТ СНГ.

Президент Казахстана назвал договор о ЗСТ «находящемся в стадии завершения».

Дмитрий Медведев сделал вид, что о ЗСТ не слышал, говорил о своем проекте – Таможенном союзе.

Президент Киргизстана Роза Отунбаева о ЗСТ не говорила, а 4 августа в Бишкеке заявляли о политическом решении Кыргызстана вступить в Таможенный союз.

Не говорил о ЗСТ и президент Туркменистана. Общеизвестно негативное отношение к ЗСТ Узбекистана, действующего, как говорят, в связке с Россией.

Двойственная позиция у Азербайджана. Ильхам Алиев подписал заявление по итогам неформальной встречи шести глав государств СНГ в Крыму 10 июля, где сказано «о договоренности продолжить активную работу над новым Договором о зоне свободной торговли». С другой стороны – этому богатому лидеру Каспия нужна экономика в его регионе. Отсюда и позиция, которую президент Азербайджана 15 февраля 2011 года высказал в интервью телекомпании «Мир»: «К вопросам интеграции каждая страна подходит, исходя из своих приоритетов – кто-то в большой степени, кто-то в меньшей, кому то это больше нужно, кому-то меньше».

Позиции понятны.

Газовый спор

Внутри саммита получила продолжение заочная дискуссия руководителей Украины и России по цене на газ для Украины. Вот как это происходило. Это была пресс-конференция Виктора Януковича. Журналист Александр Шилко из телеканала «1+1» задал вопрос, будет ли Украина судиться с Россией для пересмотра газовых контрактов. Янукович ответил, что «любое давление – для нас унизительно. Когда идут переговоры, на переговорах бывает все что угодно, а когда мы выходим в СМИ, надо придерживаться одного».

Фото: president.gov.ua

Довольно жестко, фиксируя взгляд и жесты, Янукович сказал: «Сначала загнали нас в угол, потом начали диктовать условия. Это унижает, не меня лично, это унижает государство, я не могу этого допустить».

Еще одна цитата: «Обращение в международные судебные инстанции является крайним шагом, к которому может прибегнуть Украина при решении вопроса пересмотра газовых контрактов. А предположения относительно обращения Украины в суд, которые выражают политики разных уровней - всегда будут. Мы от этого не защищены, но вопросы пересмотра газовых контрактов будут решаться на самом высоком уровне».

Янукович на самом деле защищает национальные интересы Украины. Об этом его слова: «Мы столкнулись с ситуацией, в которой Украина теряет большие средства. Несем лишние расходы. Не можем сидеть и не предпринимать активных действий».

Означает ли это, что Украина таки пойдет в суд? Возможно, да, возможно, нет.

Виктор Янукович в своем ответе упомянул украино-российские соглашения. В 2004-м и Верховная Рада Украины, и Госдума России ратифицировали межправительственное соглашение 2001-го по газовым договоренностям, которые при подписании соглашения в 2009-м проигнорировала тогдашний премьер Тимошенко. Статус у международного соглашения – выше, чем у контракта двух хозяйствующих субъектов – «Нафтогаза Украины» и «Газпрома». В этом соглашении 2004-го указывалось: Украина и Россия ежегодно пересматривают объемы закупки газа и цену за него. Не предусматривалось, чтобы Украина по принципу «бери или плати» должна была платить за не нужный газ.

Вывод такой. Украина в принципе не исключает возможности судиться, но не хочет этого – на нынешнем этапе. Дальше. Для жесткого заявления о лишних расходах и унижении государства Янукович выбрал саммит СНГ. Это, видимо, было продиктовано соображениями места разгона информационного сигнала. И третье: в выступлении на совете глав государств СНГ он смягчал ситуацию, заявив: «я абсолютно согласен с точкой зрения президента Медведева, что принцип многоуровневой интеграции… комфортен для выбора каждой страны СНГ». Янукович назвал фамилию Медведева первой. И одной из трех – протокольно упомянув нынешнего председательствующего в СНГ Эмомали Рахмона и будущего Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. Все это, конечно, не случайно.

По моей информации, Виктор Янукович и Дмитрий Медведев разговаривали на официальном обеде, которым завершался саммит. Kremlin.ru, сайт президента России сообщил об этом так: «на полях саммита СНГ в Душанбе состоялась краткая беседа Дмитрия Медведева с Президентом Украины Виктором Януковичем». Вполне очевидно желание российской власти подчеркнуть и то, что беседа – это и не встреча, но и не просто обмен репликами. И нежелание обострять, создать впечатление, что она совсем уж уходит от контакта.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua