Все публикацииПолитика

​Ефремов выступает против обсуждения в ВР газовых переговоров с Россией

Председатель фракции Партии Регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов выступает против обсуждения в парламенте газовых переговоров с Россией.

​Ефремов выступает против обсуждения в ВР газовых переговоров с Россией
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил журналистам после согласительного совета.

"Я думаю, что нам не надо политизировать хозяйственные вопросы...нам не надо в этот спектр привносить политическую составляющую" , - заявил Ефремов.

По его словам, этот вопрос в свое время был проигран предыдущим руководством Украины, и действующее руководство Российской Федерации "здесь добилось всего, чего хотело". Такую позицию России можно понять, потому что там через три месяца планируется проведение парламентских выборов, а через год и президентских, объяснил Ефремов.

"Мы понимаем, что предвыборная кампания накладывает определенные отпечатки, даже на диалог, который ведется между двумя государствами. Недавно мы видели такие же взаимоотношения между Германией и Турцией, когда были выборы в Турции. То есть в этот период диалоги обостряются между теми государствами, которые имеют общие интересы по тем проблемам, которые у них возникают"

В тоже время, Ефремов высказал уверенность, что нынешнее обострение отношение с Россией это лишь отпечаток предвыборной компании, и "никакого обострения не будет, хотя объективно говоря тот договор, который подписан у нас по газу является довольно серьезным для нашего государства".

Также, Ефремов напомнил, что согласно подписанному договору, газ для Украины в четвертом квартале должен стоить 564 долл. за куб. м минус 100 долл. по Харьковским соглашениям и минус 100 долл. за транзит через Украину. То есть, все равно цена получается большая, заявил Ефремов.

Как сообщалось ранее, Украина предлагает России провести переговоры по уточнению объемов поставок в 2012 году природного газа.