Все публикацииПолитика

Диденко освободили прямо в зале суда: дали 3 года "условно" (добавлено видео)

Диденко освободили прямо в зале суда, сменив меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Диденко освободили прямо в зале суда: дали 3 года "условно" (добавлено видео)
Фото: Макс Левин

Такое решение было принято Печерским районным судом Киева с учетом многочисленных смягчающих обстоятельств, которые судья Оксана Царевич подробно перечислила, - сообщает собственный корреспондент LB.ua. Суд постановил, что Диденко не преследовал личные интересы, совершая преступление.

Вместе с тем, согласно статье 364 части 2, Диденко приговорен к трем годам лишениям свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года, с запретом в течение одного года занимать должности, связанные с организационно-предписывающими и хозяйственно-административными функциями предприятий всех форм собственности.

Кроме того, суд снял арест на имущество Диденко, однако покидать Украину, как говорилось ранее, ему запрещено.

Приговор зачитывался более 3,5 часов.

Отметим, что Игорь Диденко был первым из тех, кого заключили под стражу с приходом к власти Президента Виктора Януковича. За решеткой он провел больше года.

Также, напомним, ранее из-под стражи были освобождены экс-глава Гостамслужбы Анатолий Макаренко и экс-замначальника энергетической региональной таможни Тарас Шепитько, чьи дела рассматривались изначально совместно, позже - их разграничили.

30 августа в ходе судебного следствия Диденко было переквалифицировано обвинение на более мягкое, которое предусматривает более мягкое наказание, в частности не связанное с конфискацией имущества.

31 августа, на последнем судебном заседании по делу, Диденко заявил, что сожалеет о подписании газовых соглашений, а также о том, что если бы знал, что директивы Кабмина были приняты единолично Тимошенко, то никогда бы их не выполнял.

Как сообщалось, Диденко привлекался к уголовной ответственности по делу по законности растаможивания в 2009 году 11 млрд. куб. м газа.

Фото: Макс Левин

Диденко дали 3 года условно

Видео: Макс Левин